22:56 

Университет

Dreeema
Мы не безумны, мы някнуты...
В теперь для меня далеком 2006 в Политех можно было поступить с трех олимпиад и непосредственно экзамена.

Завалив последнюю из олимпиад я шла мимо цветущих у хим.корпуса яблонь и думала, что если я не поступлю сюда, я потеряю кусочек души. Я уже успела полюбить странную архитектуру с деталями советской эпохи, тяжеленную чугунную люстру на главной лестнице, Белый зал с его акустикой и гулкие деревянные коридоры второго этажа.
Я поступила. Я выяснила, что подвалы главного корпуса не менее атмосферны, главная библиотека действительно изначально должна была быть церковью - о, сколько ее служащих я успела задолбать вопросом о странной форме библиотеки, уж слишком четко прорисовывались три нефы и алтарь. И да, самое приятное было сидеть в алтаре, рядом с Толстым. Было в этом что-то символичное.
Политех вообще чудесное место. Его планировали сделать главнейшим, строили за городом, шутка ли, целых 8 км от Финляндского вокзала, за пределами города. И строили, оглядываясь на старинные университеты Европы.
Что стоит разнообразие деревьев перед главным и химическим корпусами! А сколько шуток на тему съедобности плодов напротив последнего. В хим.корпсе сохранились старинные раковины и стойки для опытов. Собственная литейная, станки, а чего стоит нынешний символ Политеха - "башня магов", Гидробашня, на которую, увы, нас так и не пустили. А ведь ее внешний вид достои Хогвардса.

Наверное, поэтому я так долго отгоняла от себя мысль, что мне не нужна учеба там. Слишком хорошие люди мне там попадались, слишком значимые для меня вещи там происходили.
Поэтому увидев серые колонны СПБГУТД на Морской я как-то не впечатлилась. Как не впечатлилась и работающими лифтами и японским садиком с замечательным мягким подиумом о трех ступеньках, на котором можно делать все, что угодно(вчера я видела, как там спали).
Я до сих пор не избавилась от привычки говорить "у нас" имея ввиду Политех. Я пытаюсь исправиться, но получается очень-очень плохо.

Но вчера... Вчера мы слидели на самом верху, это мансардное помещение и крыша у него слегка покатая. И ветер донес абсолютно читсый воздух с финского залива. Я обернулась и увидела башенку какого-то здания. А знаете, сколько у нас по городу таких башенок? На них вроде не обращаешь внимания, но из того окна их было видно уйму. Запах воды и башенки.
Я смогу полюбить и это место.

URL
Комментарии
2013-06-26 в 23:03 

Atheling of Blackbirds
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе.
Наверное, поэтому я так долго отгоняла от себя мысль, что мне не нужна учеба там

А почему?

2013-06-26 в 23:22 

Dreeema
Мы не безумны, мы някнуты...
У меня была очень интересная, но непростая специальность, которую я толком не понимала. В общем-то нас спец.предметы стали давать курсе на четвертом, тогда же можно было хоть как-то осознать, чем же мы будем заниматься. и вот тогда мне расхотелось учится.

Ну не представляю я, как из кучи деталек создать что-то движимое.
Мой научрук подофигел, когда вместо ожидаемых пневмоприводов я принесла ему идею с зубчатыми колесами - позапрошлый век.

URL
2013-06-26 в 23:25 

Atheling of Blackbirds
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе.
Dreeema, нда, это серьезно... мне частенько бывает жаль, что у нас все так поставлено с образованием - до осознания сути доходишь тогда, когда безнадежно поздно что-то менять.

2013-06-26 в 23:54 

Dreeema
Мы не безумны, мы някнуты...
На данный момент я считаю, что менять никогда не поздно. Надо просто осознать, на сколько оно тебе надо.

URL
2013-06-27 в 00:15 

Atheling of Blackbirds
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе.
Dreeema, у меня в этом вопросе рациональный подход.

2013-06-27 в 00:49 

Dreeema
Мы не безумны, мы някнуты...
Atheling of Blackbirds, Как он выражается?)

URL
2013-06-27 в 13:24 

Atheling of Blackbirds
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе.
Dreeema, предположим, я чувствую своим призванием профессию врача. Реально, я не отказался бы ее получить и, возможно, даже обнаружил бы способности. То есть в области своих фантазий я могу сказать себе, что это круто, реализоваться как врач. И возможно начну об этом мечтать.
Но что на самом деле?
1) мое образование уже получено, второе будет платным.
2) у меня нет спонсора, который оплатит обучение, и нет спонсора, который будет меня кормить, пока я получаю свое второе образование, и не будет времени работать ради того и другого - ведь студенты-медики учат много и на очном обучении. Заочный врач - даже и не смешно. Курсы же для взрослых включают только начальную подготовку или представляют из себя волонтерские проекты, поедающие время и не обещающие за это денег даже в будущем.
3) из-за затрат на ВУЗ мне придется съехать к родителям, т.к. платить за квартиру мне будет уже нечем. Так я потеряю заодно семью и животных.
4) через шесть лет я выпущусь начинающим врачом. Мне будет 36. Начинающий специалист в 36 - это вообще смешно.
Поэтому, если бы я вдруг испытал насущную необходимость закончить медвуз, я бы сделал все, чтобы себя отговорить - реализация этой мечты стоила бы мне слишком дорого, дороже, чем возможный выхлоп.

2013-06-27 в 15:26 

Dreeema
Мы не безумны, мы някнуты...
Atheling of Blackbirds, я не знаю, откуда взят пример, но на мой взгляд он не очень удачный. Слишком много изначальных условий требует и слишком многовариантые решения предполагает.

Начнем с того, на сколько тебя устраивает то, чем ты занимаешься сейчас. Твой нынешний род занятий делает твою жизнь невыносимой до отвращения и ты считаешь, что будучи врачом ты будешь счастлив? Тогда да, менять что-то стоит. В любом другом случае надо найти менее затратный способ.

Опять же, врач. какой врач? Специалист "поликлиника", исследователь, хирург, кто? Есть варианты спасательных работ, медсестер, сиделок, фельдшеров. Все зависит от мотиваций и желаний. Я не верю в безвыходность положений. особенно когда чего-то сильно хочешь.

URL
2013-06-27 в 16:48 

Atheling of Blackbirds
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе.
Dreeema, я не знаю, откуда взят пример
Из моего личного жизненного опыта ) Точнее, из моих размышлений о собственной фортуне и том, чего нужно, а чего не нужно делать.

Твой нынешний род занятий делает твою жизнь невыносимой до отвращения и ты считаешь, что будучи врачом ты будешь счастлив? Тогда да, менять что-то стоит. В любом другом случае надо найти менее затратный способ.
В таком случае я бы сперва рекомендовал обратиться к психологу и хорошенечко определиться, в самом ли деле ты хочешь быть врачом, или ты хочешь быть уважаемым, играть роль спасателя, взаимодействовать с человеческим телом. Я уже предупреждал - мой подход к этому вопросу рационален ) Если ради журавля ты можешь потерять пяток других журавлей, это требует глубокого осмысления, а не мгновенных перемен.

Другое дело, что такие вещи не имеют значения, если человек еще не вышел из студенческого возраста, когда от него не требуют жить самостоятельно и целиком за свой счет, когда он обладает достаточным ресурсом, в конце концов. Тогда - да, можно и поменять ВУЗ.

Опять же, врач. какой врач? Специалист "поликлиника", исследователь, хирург, кто? Есть варианты спасательных работ, медсестер, сиделок, фельдшеров. Все зависит от мотиваций и желаний. Я не верю в безвыходность положений. особенно когда чего-то сильно хочешь.
Фельдшер должен учиться в колледже. Это тоже не так-то просто. Но о том-то и речь, всегда можно найти какой-то адекватный заменитель. Например, стать специалистом по массажу, если ты любишь приносить облегчение человеческому телу, или пройти курсы первой помощи, если боишься растеряться в острой ситуации. Однако мы с тобой изначально вели речь про ВУЗ. ВУЗ - это намного сложнее, чем заменитель.

2013-06-28 в 01:11 

Dreeema
Мы не безумны, мы някнуты...
Я не знаю, правильно ли я делаю или нет, но иногда я задумываюсь, что я буду думать о своих поступках лет через двадцать. О чем буду жалеть и о чем не буду, какими бы глупыми они не были бы.
Смысл жизни для меня - быть счастливой. поэтому за большую часть поступков я на себя не злюсь, когда я совершала их, я была в общем-то довольна жизнью, значит все правильно.

Наверное, где-то тут и кроется разница между рациональным подходом и импульсным. И то, почему мы так по-разному смотрим на ситуацию)

URL
2013-06-28 в 11:48 

Atheling of Blackbirds
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе.
Dreeema, для меня тоже смысл жизни - быть счастливым ) но иногда лучшее - враг хорошего, поэтому я предпочитаю сначала осознать ситуацию, и представить себе план, а потом уже принимать эмоциональное решение ) то есть, разница между нами - в отношении к риску.

   

Наблюдалки, мечталки и прочая, прочая...

главная