Dreeema
Мы не безумны, мы някнуты...
Я начинаю входить во вкус с режимом "а давай ломанемся завтра куда-нибудь в Европу!" Почему мне это так нравится? Потому что такие поездки я привыкла обсуждать за пол-года, не меньше. А оказывается, можно поехать прямо завтра и для того, чтобы меня все устраивало надо просто посидеть пол-часа, просматривая, что можно посмотреть в городе.

Неделю назад мы с Лешкой договорились, что поедем в Таллин. Вообще я в Таллине была два раза, оба - на пару суток, исходила его вдоль и поперек и второй раз немного скучала. Хотя, может, виною был снег, набивающийся мне в ботики? Ну и так как мы в Таллине были в начале декабря, то помимо обеда в Олд Хансе (потновейшее дорогущее место с качественной стилизацией под исторический трактир, но об этом позже) из незакрытых гештальтов еще оставалась башня святого Олафа. Была у нас коварная мысль попробовать уложиться в тысяч пять, но мы наивные люди..
Раз у нас только обед и башенка, рассуждали мы, а еще в автобусе спать реально сложно, то туда мы поедем на автобусе, а обратно - на попутке, благо, нашлись те, кто уезжали в четыре дня. А значит спать мы будем уже дома, подумали мы.

И вот, шесть утра, что является прогрессом, обычно в пять приезжаем, мы топаем в открывающийся в семь утра макдональдс. Ну а какие еще варианты-то?
К планам на обед и Олафа у нас добавилась башня Кик-ин-де-Кёк, с бастионными подземными ходами. Помятуя грозные предречения, что в данные подземные ходы экскурсии написаны заранее, мы было понеслись туда записываться. Но застряли в церкви Нигулисте, нельзя так просто взять и пройти мимо "Пляски смерти". Почему я там не была в прошлые разы - загадка.
До экскурсии в подземный ход было около часа и мы потопали в башню смотреть на военную историю развития Таллина, которого кто только не захватывал. О винтовые лестницы с высокими ступеньками, как же я вас люблю! И как же я вас любила в этот раз, потому как после двухмесячного перерыва все-таки дошла на кануне на спорт и мышцы у меня до сих пор болят несчадно.
На втором этаже, в Петровское время нас поймала местная смотрительница. Мне на таких везет, но я их вообще-то люблю нежной и трепетной любовью. Она нам нарассказывала баек по истории, по той экспозиции, что была у нее на этаже, этажами выше и ниже, все это с непередаваемым эстонским акцентом и огромной любовью к стране. Уйти от нее пришлось, потому что поджимало время следующей экскурсии.
Любят они мультики, странно и примитивно нарисованные, зато бодро подающие информация. Но я такие не очень люблю... Нам вещали про историю создания Таллина и тех бастионов, в которых и были вырыты ходы.
Начинались ходы хорошо, мокрые ступени, холодно и влажно. Но потом появился бетонный пол, сухо и интерактивненько. В процессе углубления нам показывали историю развития этих ходов, от бомжацких и неформальных притонов в 90-е и 00-е до убежищ во время всех войн. Кстати, заложенные еще в 17 веке бастионные ходы прекрасно выдержали все бомбежки второй мировой...
Мы вышли, посмотрели на время. Был час дня. До отъезда надо было добежать до противоположного конца старого города, забраться на башенку и пообедать.
По дороге я пополнила коллекцию моих европейских назгулов.
Вход на колокольню церкви святого Олафа стоит каких-то смешных два евро. Кажется, это потому, что лифта там нет, ширина винтовой лестницы составляет примерно 80 сантиметров, высота - 60 метров, и по этой лестнице как спускаются, так и поднимаются люди. В центре стоит деревянный слегка пошатывающийся столб, в кольца вдоль стены протянуты канатики, которые немного перетягиваются под действием твоего веса. Как на веревочные парки сходила...
С башни мы наметили путь до Ратушной площади.

Вообще я ленивая и изначально собиралась просто поставить в дневник пометку, что мол вот, была в Таллине, вкусно едала.
Но такое нельзя не описать.
Олд Хансе - это ролевой реконструкторский ("Стилизация" - ворчит Леш) кабак. Освещение практически полностью свечное, стилизованное меню с смешными и нравоучительными подписями (я прям пожалела, что у меня нет беличьей шкурки оставить официантке на чай), официантки в платьях и очень, очень дорогой ценник. Но давайте о грустном потом.
Сначала нас (два человека) не пустили за столик на пятерых. Леш начал ворчать о политической пропаганде и, кажется, до сих пор не поверил, что там, где стоит вопрос о деньгах, а компания из пяти человек явно закажет больше, чем двое, политика не имеет большого значения.
Принесли пиво и запеченный сыр с отломанным шматом хлеба. Пиво было в кувшинообразных огромных кружках, сыр - на глиняной тарелке и деревянными двузубыми вилками. Я тихонько начала попискивать от восторга, а Леш - требовать стакан под пиво, ибо из кувшина пьют только быдло. Хотя сам же пять минут назад получил от меня за "пивасик", потому что на мой вкус "пивасик" - это балтика, туборг и прочая малосьедобная хрень, а тут - пиво.
Лешке объяснили, что это не кувшин, а вполне себе кружка и принесли нам МЯСО!
В прошлый Новый год я попробовала стейк из говядины средней прожарки. Это когда мяско посредине еще розовое и истекает розовой водичкой, это очень нежная субстанция. Конечно же мраморное мясо я не пробовала, но даже то, что мне принесли тогда было божественно.
А тут... Тут помимо этого самого мяса на глиняной тарелке находились: сладкая перловка с орехами, чечевица, соленья и завязанный мешочком "хлеб", тесто которого состояло из грубосмолотых злаков, а в центре мешочка перемолотые бобы. У Лешки вместо перловки была маринованная репка. Ну и пара оливок, конечно же.
Как это было вкусно! Соленья, точнее, замаринованные огурчики, капуста, морковка были с набором очень непривычных специй, про сладкую перловку с орехами я уже упоминала, я очень хочу рецепт. Чечевица была островата, я в нее макала хлеб. Этой тарелки мне хватило, чтобы наесться, но у меня ж был еще десерт. Я не могла пройти против "пудинга из розовых лепестков". Время поджимало и я собиралась сразу попросить счет, как только мне принесут десерт, но у меня не получилось.
Мне действительно принесли розовые лепестки.
Их было три штуки на каком-то очень плотном сливочном креме. А сверху был насыпан сахар, скорее тростниковый, щедро сдобренный розовой водой. Вкус божественный, если вы, конечно, хорошо относитесь к розовому маслу. Я честно попыталась зажевать лепесток, но он ничего не добавил в блюдо, никакой... но крепкий, алый и бархатный.
Я в первый раз в своей жизни потребовала с Лешки, чтобы он начал фотографировать еду. А потом пошла делать селфи в туалете. В том туалете грех такое не сделать...
И грустное, о ценах. Наши порции мяса стоили по 28 евро. Пиво - 5 евро, как и десерт с сыром. В общей сложности у нас получилось 80 евро на двоих. Но оно того стоило!

На обратный путь мы поймали попутку через бла-бла кар. Путешествовали какие-то студенты, парень с девушкой. Тоже маньяки-приключенцы, были в Риге, Калининграде и Таллине. После пива и долгой прогулки мы с Лешкой отключились и очнулись только в Нарве, где мы увидели очередь на границу всего из пяти машин.
Наивные..
За 15 минут мы доехали до границы и оказалось, что очередь на границу надо бронировать. А потом постоять на стоянке для таких же машин, ожидая своей очереди. За очередь надо заплатить 2,5 евро и за стоянку 3. Гостиница "Экономическая", здравствуй!
Времени было половина седьмого и до нашей очереди было еще около ста машин...

И вот, после прекрасного нежного обеда я опять сижу в маке и потягиваю кофе. Мы вели себя неприлично, мы играли в шляпу, делали домашку, вязали, но, к счастью, нас не гнали оттуда. Мы ждали смс с оповещением, ее обещали прислать за 60 человек и за 30. В какой-то момент водитель Дима полез в интернет и сказал "знаете, а впереди нас осталось всего 30 машин..." и мы побежали на стоянку. Смс о 60 и 30 машинах нам прислали по дороге.
Ладно, постояли на стоянке, выяснили фишку с оплатой ее использования (они что, считали, сколько раз мы в туалет сбегали?) заехали на границу и встали в красный коридор. Постояли в одной очереди на штампики, окно перед нами закрылось. Постояли в другой очереди, получили на штампики и пошли разгонять пристроившиеся за нами машины, потому что нам надо было в зеленый коридор. Постояли в очереди в зеленый коридор, заехали на мост, постояли там в очереди и наконец-то въехали в Россию. Шел второй час ночи...

Маньякам-приключенцам.. Ну вы поняли, да?

Я бы выложила фото, но сервис глючит и не хочет это делать нормально