01:38 

Dreeema
Мы не безумны, мы някнуты...
Передо мной лежит блокнот с нелинованными листами. На первой странице важные данные, телефоны, адреса. А потом три недели моей жизни. Даже немного иллюстраций. Мне понравилось рисовать в дороге.

Я буду дополнять этот пост.


Ранним утром 14 числа весеннего месяца... Тьфу, не так. Не таким уж и ранним, но вполне дождливым утром 16-го июля я сидела в автобусе Люксов, пила кофе и считала, что жизнь, в общем-то удалась. И не верила, что поеду дальше, чем когда-либо ездила - на другой конец Европы. Ради экономии денег маршрут был следующим: автобусы Люксов с пересадками в Риге и Вильнюсе до Варшавы, а затем самолетом до Барселоны.
Выползли в Риге в 10 вечера, пересадка пять часов. Что делать? Конечно же сдать рюкзаки, погулять, поужинать в Лидо и попить сидра в Алу. Хороший план? Идеальный!
В пунте хранения багажа оказалось, что оный закрывается в 12 ночи, возвращаться за ним было не с руки, но мы пожали плечами - рюкзаки набиты ровно так, чтобы было удобно гулять. Добрый служащий посмотрел на нас с сочувствием и предложил подождать эти пять часов в зале ожидания рижского автобусного вокзала - тесном, не очень чистом помещении с пятью рядами скамеек, мол, не ходили бы мы вечером по центру Риги, а то он проработал столько лет в полиции, неспокойно там вечером. Это предложение вывело меня из равновесия. Ждать 5! часов в ЭТОМ я не в силах, мне там сложно и пять минут проторчать, очень неуютное место. Но вдруг он прав?
Выполнив разумную в таком деле зарядку (поднять правую руку вверх и рррезко опустить) мы прошатались по парку с часик и попытались сесть в Лидо. Лидо оказалось перестроено под какую-то пивоварню и закрывалось в 12! До другого Лидо топать было лень и мы было попытались найти заведение с едой, работающее хотя бы до часу, но только зря потратили время. Ушли сразу в Алу, где к тому моменту уже закрылась кухня и остались только закуски. Есть хотелось все сильнее. Да здравствует европейское понимание закусок к пиву, мы решили, что от добра добра не ищут и оказались счастливыми обладателями огромной тарелки жаренных ломтиков картофеля и доски с ассорти всякой снеди на каждого. Уталив первый голод я обратила внимание на музыку. Агась, какая-то бодрая Шотландия в рок-обработке и музыканты в дурацком. Леш остался на вещах, а я пошла стесняться на танцпол. Постеснявшись танца три я все-таки пошла вспоминать те два движения, что я знала из шотландии и уж потом обратила внимание, что а) темп в три раза быстрее нормальной мелодии б) все-равно все танцуют как хотят. Хо, да тут еще и хороводики водят! Бедные мои мизинцы...
Опробовали дешевого сидра и правильного сидра. Дешевый вкуснее, а правильный слишком уж падалицей отдает
Вильнюс. Пересадка в 7 утра на 15 минут. Торговый центр где-то на окраине, еле дождалась автобуса и рухнула спать дальше.
Варшава. Автобус опоздал, потому что... Та-дамм! Застрял в пробке из-за того, что дороги ремонтируют. Я ездила через Варшаву в 2010 и 2011 и тогда тоже ремонтировали дороги и мы долго-долго стояли в пробке. Прелесть просто. У нас есть три часа и Кася, живущая в Варшаве лешкина знакомая. Первая подстава ждала меня в туалете вокзала, автомат на входе хотел злотые, а я не хотела менять евро. Пришлось открывать ачивку "чищу зубы в ресторане". В конце концов "сплю в аэропорту на скамеечке" уже есть, почему бы не быть и такой?
Судя по реакции Каси завалились мы в далеко не дешевый ресторан. Судя по реакции Лешки, получившему смс о списании средств с карты, цены в Польше более чем гуманные. А я все еще не верю, что куда-то еду. Русская речь, интуитивно понятные названия вокруг и абсолютно нет ощущения, что моя тушка хоть куда-то перемещается по карте...
Самолет. Райнэйр возит как дрова, взлетая очень просто и быстро. Но все-равно, облака и мне в который раз немножечко страшно, как эдакие махины могут летать на таких маленьких крыльях...
Барселона. Я вышла из воздуха, обработанного кондиционером и на меня рухнула южная ночь приморского города. Влажно, жарко, не смотря на ночь, пальмы и запах гниющей рыбы. Только тогда я ощутила: вот оно, я наконец-то уехала, уехала от проблем, забот, уехала куда-то в новое место, а самое главное - в приключения.
Час ночи. В центр Барселоны автобусы уже не ходят. Мы цапнули в круглосуточном кафе каких-то дико дорогих бутербродов и пошли искать место ночевки в аэропорту. Пока сидели и жевали бутерброды мимо меня прошла компания в зимних шапках, я еще удивилась, чего это они. А потом мы нашли, где они спали. Место под диким сквозняком с кучей латиносов, гитарами, спальниками... Думали, достать спальники и лечь там же, но буквально через пол минуты замерзли под ветром от кондея. Нашли соседний зал, где было потеплее. Лайфхак: в пять утра по аэропорту пошли полицейские нарядом выгонять всех ночующих. Подошли к нам, увидели работающего за ноутом Лешку, спросили: "English?" и ушли, оставив меня спать рядом. А всех остальных, даже с соседней скамейки выгнали.
С утра мы полтора часа, от отъезда нашего автобуса до Валенсии шарахались по Барселоне. Я была очарована пышными бородами из привычных нам домашних растений на домах старого города. Но в остальном город как город, старый, дорогой, для туристов и... Очень чужой для меня.

Что я ожидала увидеть в качестве автобуса до Валенсии: дребезжащую "буханку" с открытым люком, ревущую на скорости выше 60 км в час. А мне подали комфортабельный автобус с вайфаем и кондиционером! После чего я мало чему удивлялась.
Заселились в хостел и встретились в Воробейкой. Надо сказать, что это был самый крутой хостел из всей поездки: особняк на берегу местной "реки", завтрак, нормальные душевые на этаже и прохлада в номерах.
К слову о местной реке. Когда-то это действительно было рекой, но горожанам надоело, что их подтапливает по Весне и они вывели новое русло в сторону, а в старом утроили места отдых на любой вкус, от простого парка до спортивных и детских площадок. И там занимается очень и очень много людей.
В первый день все еще слегка ошалевшие: мы от перелета и автобусов, а Воробейка после игры поползли в море. Благодаря знаниям испанского Воробейкой было выяснено, что можно вполне себе купить проездной на автозаправке. Что ж, логично и очевидно, как мы сами не догадались!
Шелковистый песочек, торговцы платками, водой и массажем и ни одного русского слова вокруг! Не то чтобы я так уж не любила русских, но почему-то чаще всего их поведение заставляет меня краснеть. Не всегда, но чаще всего. Как и наше иногда:shuffle2:
Так вот. ...шелковистый песочек, волны и... Море температуры человеческого тела. Идеально!

А на ужин затарились в супермаркете и сотворили паэлью. Тогда-то я и поняла, что не пить не получится, вино, стоящее 1,5 евро, иначе 100 рублей за вполне приличное качество (кажись, до нас оно доезжает с ценником от 600 рублей и выше).
Вторник потратили на прогулку по Валенсии. Из интересного:
-окна в церквях с тонким слоем мрамора вместо стекол или витражей
-герб Валенсии - летучая мышка
-чуррос (хворост определенной формы) и орчата (напиток из орехов)
-рынок! Рынок с кучей всякой снеди. Включая различных морских гадов. Надо было не откладывать на потом и цапнуть устриц. 2,5 евро за десяток, что ли! Сдуру отложили на потом(
-Вечером была постигровая встреча с игры, на которой была Воробейка. Скучновато, как и на русскоязычной игровой встрече после игры, на которой ты не был.

Языки - это прекрасно. Из нас с Лешкой получается один прекрасно знающий английский человек. Леш может говорить, но отвратительно понимает, а у меня приличное аудирование и пассивный словарный запас, но я плохо говорю. Особенно когда рядом есть кто-то, кто может меня поправить и указать на ошибку - язык отключается.
-Попробовали купить местную симку. На ней подозрительно быстро закончились деньги, а парень-румын, продававший ее радостно вещал, что путин - это круто, ибо Путин избавил Россию от геев. Пришлось срочно вмешиваться в их диалог и тормозить разговор, ничем хорошим бы он не кончился.
-Оказывается, нельзя распивать спиртные напитки из бутылок после десяти вечера. Но мы еще днем купили себе по литровой фляге, в которой местные традиционно таскали вино. Оччень удобно, для всех и для всего сразу.
-Валенсия - единственное место, где мы не попробовали нормальную еду в кабаке
-Зато перекусывали чуть ли не постоянно. Включая осьминогов по-галисийски с персиками на ступеньках напротив кафедраля. Обожаю южные страны, у них есть два главных правила. Садиться можно на любую поверхность и прежде чем сесть - потрогай, не обожжешься ли.

В среду мы еще раз заползли в море и отправились в Тируэль.

Не идет у меня сетка ролей, а блокнотик с основой тот же, поэтому
Тируэль - об одной истории любви. Мол, жили когда-то Диего и Изабелла, и поехал Диего завоевывать подвигами расположение ее отца, да приехал уже больным. Заразил Изабеллу, но вылечились они и на радостях поженились. Ну а потом, после их смерти над ними возвели мавзолей (Воробейка перевела и мы как-то озадачились, "Мавзолей любви, все так"), а затем и церковь. Это история поведена на табличках по улице, ведущей от старых городских ворот до непосредственно мавзолея.
Вода в Тируэле вкуснее, встречается отделка в мавританском стиле - безумно красивая, сказочная. Тируэль - город на двух вершинах, а между ними - овраг, в котором тоже дома. Красно-коричневые крыши переходят в красно-коричневые срезы холмов. Мы удаляемся от побережья, становится жарче и гористее.
Меню дель диа только днем, под вечер остается только дорогущее меню. Нашли что-то поудовобаримее, отметили день рождения Воробейки. В качестве закуски заказали перцы, фаршированные сыром и хамоном. Пробуем. Горячие перцы с картофельным пюре. Нет, это вкусно, перцы вроде как в собственном соку, не маринованные, но где сыр и хамон и при чем здесь картошка? В общем, в горячем виде тот сыр и тот хамон дают по вкусу ощущение пюре.
Центр Тируэля - площадь Торико. Не быка - торео, а Торико - бычка. Если быть внимательнее, то можно найти того самого кроохотного бычка на вершине стеллы.
Тируэль - город контрастов. Модерн и старинные дома, середины не дано. Хостелы в центре напоминают бабушкин домик, уютно и старинно, но все заняты. Отхватили отдельный номер чуть в стороне от центра, но что нам эти пара сотен метров? И это было дешевле, чем бронировать через букинг, адреса цапнули в туристическом центре. А еще очень чувствовалось, что мы въехали в район местного туризма, с английским очень и очень плохо.
Мы пробыли в Тируэле чуть меньше суток. Вечер, после приезда из Валенсии гуляли, утро потратили на заход в те места, которые наметили накануне. Завтракали стандартным набором салат-сыр-хамон-вино напротив городского управления. Вино честно спрятали в фляги, но кого это обмануло?:)
А вот обедали уже по наводке-флаеру из музея, с трудом нашли обещанный кабак с меню дель диа за 11.50, а не за 13-15 на центральной площади. Ресторанчик очень смешно декорирован в рыцарском стиле, аж наивно, меню диктовали на слух, но кормили вкусно, а по флаеру дали попробовать три вида местных ликеров.


В Сарагоссу мы прибыли под вечер. От автобусной станции до центра города - 8 км, город уже не маленький. Автобус довез нас до святого Иакова, что было провозглашено добрым знаком. По указателям рванули до инфоцентра - закрывался он наверняка в восемь, а шарахаться по городу в поисках ночевки на "авось" грустновато. По дороге я заметила надпись "хостел", и мы разделились. Воробейка убежала туда договариваться, Леш рванул в туристический центр, а меня в который раз оставили на рюкзаках. Где там моя вышивка?
Хостел, замеченный мною оказался с абсолютно ростаманским баром на первом этаже дома шириной три метра. В смысле, вообще три метра. Совсем. Это вся его ширина. И комната наша, на четвертом этаже, к которой мы приехали на лифте(!) была такой же ширины. Одна кровать на троих, зато 35 евро за ночь решают. Лифт, правда, тоже на троих человек и мы туда влезали только втянув животы и без рюкзаков, но все-таки.
Сарагосса - это видоизмененное Цезаравгусто, в общем, как его римляне построили, так он и не менялся. По сему там римские развалины в количестве, частично сохранилас квадратно-гнездовая римская постройка центра. Форум, порт, бани, одни из немногих сохранившихся театров - все находится под землей. Театр вообще откопали, когда дома перестраивали.
Ужинали перед городским управлением, это уже традиция. И отхватили пирог с изображением креста Сантьяго. Было уже темно, ветер, мы уходились... Проходящая мимо парочка увидела, как мы нарезаем пирог и попросила кусочек, попробовать. Мы удивились, но дали.
А потом была банка...
С жутким потусторонним грохотом она вылетела из-за нашей спины и остановилась. Леш недолго думая предложил ей выпить. Банка качнулась, в замешательстве. Мы продолжая болтать и пуская фляжку по кругу еще немного ее поуговаривали отведать напитка. Банка колебалась. Когда последние капли вина исчезли в наших желудках и Леш провозгласил "Ну и не надо, все-равно у нас ничего не осталось", банка резко покатилась дальше.

Еще я дооолго зависала над витриной с гребнями. Но магазин был закрыт тогда же, когда и я была свободна - вечером и во время сиесты.
Собор Сарагоссы. О... Огромный, условно-симметричный, вход туда бесплатный, но снимать нельзя. И особенность, он совсем симметричный. В центре два алтаря, готический (или чуть позже?) и барочный, "спиной к спине". Между ними широкий проход. То есть молящиеся молятся навстречу друг другу. Ну очень непривычно.
А римские развалины... Ну не фанат я. Да, впечатляет. Да, гениально, грандиозно, сохранилось, но... ну не знаю, мне эстетики не хватает, что ли. У меня в блокноте написано "Пресыщение?", но сейчас я понимаю, что нет, эти сооружения дают мне мало эмоций и все.
+25 воспринимается уже прохладой.
Гойя! Картины привычны, но а вот сатирическим гравюрам я была рада, пусть это было адова порция английского.


Под впечатлением мы остались еще на одну ночь и в Хаку поехали утром.

Ах да, угловая лавка с фруктами справа от входа на рынке - жулик!
На тот момент я все еще ловила обрывки реальности. Чужой язык, что со мной происходит, то солнце, то кондиционер, вслушиваться в незнакомые слова и ходить по полированным, чуть скользковатым плитам, иной мир и будто сон. Окончательно я осознала себя пешком под палящим солнцем. Но это уже в следующий раз.

Выйдя из автобуса в мы все трое обратили внимание на листок бумаги. Это оказалась карта Таро, аркан сейчас не вспомню. Я ее на автомате подняла, надписи на ней было не разобрать, но мои добрый спутники бодро заорали "Брось" и я бросила. Суеверные они...
Что делаем первым делом в незнакомом месте? Правильно, ищем инфоцентр. По указателям или на навигаторе. Не в этот раз. А вот не сработало. Был где-то час дня, мы прошлись по медленно пустеющему городу и инфоцентр не нашли. Я была оставлена на рюкзаках (В любой непонятной ситуации - вышивай), Воробейка ушла искать инфоцентр, а Леш, обнаружив желтые стрелочки и ракушки решил пойти по ним до собора святого Иакова. Оба вернулись ни с чем. О пропаже Воробейки мы даже начали беспокоиться. Тем временем Воробейка не нашла инфоцентр, нашла хостел, который открывался только в семь вечера и стоил 60 евро за номер (дорого), попробовала так же по стрелочкам найти альбергу и не нашла ее. Леш собор святого Иакова тоже не обнаружил. Удивительно! Пошли для разнообразия до собора.
Представьте: узкие улочки, крупные неровные камни, тротуары на одного человека... И чтобы заметить собор надо во-первых обратить внимание на табличку практически над головами, а во-вторых, отойти на середину проезжей части. Уф, ладно, один пункт нашли, пусть собор и был закрыт.
Дело идет к обеду, мы попробовали пробиться в еще одну гостиницу, но там нам тоже не ответили. Был час сиесты, все закрывалось. Воробейка начала ворчать на подпространство и мы припомнили карту Таро. Затарились в открытом супермаркете. Божественные салаты в порционке, сыр, багет, хамон и вино, что еще надо? И поехали в следующий пункт, монастырь в скале Санта де ла Круз.
Автобус высадил нас на трассе в четырех километрах от деревни Санта Круз де ла Серос, откуда начиналась тропа до монастыря. Мы вздохнули, перекусили у дороги, завязали головы и пошли пешком. В горочку. В сиесту. Под рюкзаками. Уиии! Я не знаю, как остальные, а я наслаждалась жизнью. Шикарный вид на сизоватые горы, вдоль дороги поля, домики в безумно милом стиле и парят орлы. Орлы! Где-то в тот момент раздался звонок от Йолафа и пришла рекламная смс с надписью "Набор Компас". Да мы, кажется, вернулись из подпространства!
Пришли. Полюбовались на туристический стенд с картой тропинок и дорог, в том числе и куском Камино. Ну а как же без него-то. Зашли в отель. Там с нас хотели 80 евро... Ну, где камино, там и альберги, а если нет альберг, то всегда есть спальники и порог монастыря! Но как бы уже шесть или семь вечера, до темноты два часа и неплохо бы до нее четко определиться с местом ночевки... Ладно, идем до альберги, решили мы и сначала решили забежать в лавку керамиста, рекламу которого Воробейка заметила по дороге.
Оставили Ранму на рюкзаках, денег специально не брали. Керамист оказался милым и очень общительным. Воробейка на автомате попрощалась по-испански и... Все осознали это, когда мы уже вышли. Керамист слегка офигел. Вернулись с деньгами и с Лешкой, обсудили лингвистические способности нашей компании и Леш решил выяснить, нет ли где хостелов подешевле того, в который мы заходили. О, сказал керамист, а не хотите ли вы ко мне? Ой, ответил Лешка, а что вы за это хотите? На этом наши знания английского и местных обычаев закончились и на помощь была призвана Воробейка. Оказалось, Мигель (так звали керамиста) сам живет на втором этаже дома, один. А первый этаж готов отдать на эту ночь нам. Он сам путешествует и не первый раз вписывает таких приключенцев, как мы. Рассказывая все это он показывал, где мы будем жить, выдал ключ и заодно скрывал такие милые детали холостяцкой жизни, как разбросанные носки и футболки. Кровать, душ и кухня, что нам еще надо? Бассейн! Общественный бассейн, который абсолютно не виден с дороги, с видом на древнюю церковь и горы. Как и в любой уважающей себя испанской деревеньке в Санто де ла Крузе была пара церквей 11 и 13 века, если не ошибаюсь.
Мы кинули рюкзаки, подвели ревизию по продуктам питания, решили, что на ужин, в принципе, должно хватить и ушли на главную площадь деревни. Рисовать церковь, конечно же. Заодно там обнаружился бесплатный вайфай и магазин. Идущий от своей лавки Мигель пригласил нас отужинать с ним.
"В процессе приготовления пищи, стоит только уйти с кухни эти обормоты переходят сразу на испанский. Приходишь - а они обратно не сразу переключаются. Столько английского, сколько за тот вечер у меня никогда не было" - запись из записной книжки.
Стол был вытащен на улицу, мимо ходили соседи. Запивали мы это дело водой из-под крана, разговаривали о поездках и нравах. Мы сказали, что утром хотим в монастырь и Мигель предложил нам присоединиться, он по утрам вместо зарядки туда ходит. В шесть утра. Э....
Но нет, вышли мы что-то около десяти и пошли. В горочку. По солнцу. Спасибо, что без рюкзаков! И хорошо, что мы вечером к монастырю не пошли, как собирались. Горная тропинка практически сыпется, структура камня как у хрупкого гранита, будто много-много камней залили раствором из того же камня и эти булыжники оттуда выковыриваются тихонько. И кусты дикой лаванды. Я с тех пор очень полюбила запах лаванды, раньше он мне никогда не нравился. Иногда видишь желтые стрелочки, иногда - столбики из камней. Где-то дорога совсем близко к обрыву и чтобы полюбоваться видом приходится останавливаться, от высоты кружится голова. Ущелье - ух, взмахнуть бы крыльями, да взлететь! Помимо лаванды набрала чабреца в чай, хорошо знать травы. И помнить, что мы на юге, а значит то, что не знаешь - не трогай. Таблицы с описанием трав, и животных тоже намекали на это.
А монастырь разочаровал. Романская архитектура проста и незамысловата. Зачаровала только готическая часовня, маленькая, и вроде как сливающаяся с задней стеной, но за ней еще небольшой прудик, заросший и очень зеленый. До резьбы часовни можно дотронуться и мы, так привыкшие видеть химер высоко-высоко смотрели на это зачаровано. Готика близко!
Верхний монастырь раскопан, законсервирован и покрыт стеклянным саркофагом, по которому ходят люди. Белые статуи монахов обозначают, что для чего предназначено, сверху в помещении можно посмотреть мультфильмы с историей монастыря, предметы быта, карту Пути. Но в общем и целом лично меня все это разочаровало. Маловато, маловато будет! Пресыщенный я человек...
Посмотрели на время, бодро спустились, так же бодро искупались в бассейне, бодро собрались и бодро потопали на автобус до Хаки. По дороге выяснили, что Воробейка не туда посмотрела в расписании и автобус будет на 15 минут раньше. До перекрестка еще 4 километра.
Где-то за 300 метров до перекрестка рядом с нами тормозит машина, нам жестами и языком показывают, что они сейчас развернутся и нас прихватят. Мы ничего не понимаем, но в машину загружаемся.
Выяснилось. Ребята на машине заметили нас еще наверху, в монастыре. А потом увидели с трассы. И решили, что если они нас не прихватят, то мы умрем на такой жаре. Ну и докинули нас до кемпинга, за что им большое спасибо.
Мест в кемпинге не оказалось и нам порекомендовали обратиться в отель в том же здании, что и ресепшен кемпинга. Те, кто путешествовали хоть каким образом по трассе знают эти мотели. Ленивая официантка, мухи, очень скромный интерьер бара на первом этаже и сколько-то комнат на втором, удобства к коридоре. 35 евро на троих решают, до центра Хаки два километра, а что нам два километра без рюкзака?
Центр Хаки. Альберга, инфоцентр и целая россыпь хостелов конечно же сразу нашлись.
В центре Хаки расположена крепость в виде пятиугольника. Во рву этой крепости на зеленой лужайки паслись олени. Вот прямо скромненькое такое стадо оленей, с оленятами, рогами и прочими атрибутами правильных оленей. А сама крепость оказалась действующим военным объектом и вход в нее доступен только с экскурсией на английском и испанском. Не пошли. Съели в тени волшебный местный десерт, погуляли по городу. В центральном соборе любопытная штука, освещение храма или капеллы включается на пару минут если кинуть в специальное отверстие евро. Гостиница "Экономическая"!
Нищий, просящий подаяние в ракушку - на мой взгляд, неприлично. Манипуляция, фу!
"Нельзя столько пить" - запись в блокноте.

Понедельник, 25-е июля, день святого Иакова, девять часов утра и мы слегка протупили, собираясь. Поэтому бодро закупились уже привычным набором еды и рванули на автовокзал. На автовокзале водитель посмотрел на торчащий из пакета багет и всеми возможными способами объяснил, что есть в автобусе нельзя. Эх, мы вообще-то рассчитывали на те полтора, что ли часа до Уэски. Ладно, пока будет пересадка успеем поесть. Или подождите..
Пересадка в Уэске заняла 15 минут, то есть поесть не успели и на маленьком автобусе поехали в Барбастро, где была последняя пересадка до Алькесара, нашей конечной цели. Рассчитывая поесть мы сели на последние места и таки съели наш завтрак. Автобус бодренько трусил по горной узкой дороге, высаживал в маленьких деревушках с обязательными древнющими церквями людей, пока мы не остались одни в автобусе. И водитель, прекрасно знающий трассу нажал на педаль газа до упора. "Грустно быть котейкой в переноске" - молвила Воробейка и мы стали искать ремни безопасности.
В Барбастру мы приехали ровно в тот момент, когда уехал последний автобус на Алькесар, то есть ровно в половину третьего. Мы о том не знали, поэтому протупили еще сколько-то на вокзале. Затем я, как всегда была брошена на рюкзаках и ребята ушли в инфоцентр. Пришли. Изложили виденье проблемы. Либо едем буквально на пол-дня в Алькесар завтра, а сегодня гуляем по Барбастро, либо вообще едем в следующую точку, либо пытаемся доехать до Алькесара автостопом. Алькесар обещал нам природу и каньоны, а следующий город римские развалины и романскую архитектуру. "Автостопом!" - убедительно сказала я, никогда им не ездившая. Ребята убедились. Далее последовал обряд подготовки к прогулке. Намазаться кремом, укутать голову, закрепить на себе все незакрепленное, наполнить фляги водой и проверить, сколько километров до Алькесара. Навигатор показывал 22 километра. Ладно, ребята вроде осиливали подобное за день, а я тем более смогу, если не повезет с автостопом, дойдем пешком.
Нюанс в том, что солнце начинает мощно жарить где-то с 12 часов дня. К часу все расползаются на сиесту и выползают где-то в четыре дня. За это время солнце настолько накаляет все вокруг, что именно эти часы хуже всего переносятся моим организмом, потому что на солнце я нахожусь достаточно легко, но когда начинает припекать еще и снизу... В общем, именно в это время мы и вышли на трассу.
Мы прошли где-то с три километра, когда рядом с нами тормознула женщина. И мы проехали аж три километра, зато в прохладе. Женщина порекомендовала нам ловить следующую машину в деревеньке и показала место, где удобнее, а сама, развернувшись, уехала в нужную ей сторону. На дверце багажника были наклеены ракушка и желтая стрелочка...
В том месте мы стояли на удивление недолго, вскоре рядом с нами остановилась какая-та допотопная, но очень ухоженная машина с семейной парой. В машине безумно пахло укропом и базиликом. Супруги ехали в деревеньку мимо Алькесара, но предложили нас докинуть до самого Алькесара или до кемпинга, как мы пожелаем. Мы подумали, поговорили и решили, что хотим таки в Алькесар, а в кемпинг, если что, вернемся. Когда мы проехали кемпинг и стали подниматься по серпантину к городу, то поняли: не вернемся. Там просто негде подниматься. И пешком мы не дошли бы, через какое-то время обочина пропадает, а подниматься надо в горку, что очень опасно.
Заселились в первый же хостел, притворявшийся альбергой. Или наоборот? У нас был номер на шестерых, полное отсутствие белья (ага, значит все-таки альберга), душ в комнате (или хостел?) и прекрасный вид из окна на свисающие человеческие ноги в больших количествах. Я аж подпрыгнула, как увидела. А, не, не ноги, гидрокостюмы. Местность горная, мы на втором этаже и если посмотреть вниз, то там "ущелье" до первого этажа шириной где-то с метр. А напротив окна площадка для хоз.нужд. Прелесть просто!
А в зале стены сложены черт знает когда из огромных валунов, одна вообще в скале выбита и зимой явно топят камин. Уютно невероятно, даже летом.
Уползли гулять по Алькесару. Прелестный город. Горный, с очень узкими улицами. В нем можно строить новые здания только соблюдая общий стиль города. Главная площадь Алькесара маленькая, всего метров тридцать квадратных. И над входом в кабак прибиты копыта различных животных, хозяин явно промышляет охотой.
Успели в замок. Вход на территорию свободный, на входе в сами помещения замка надпись, мол если ворота закрыты просто подождите. Подождали. Прекрасный внутренний дворик с знакомым набором наших комнатных растений, фрески в несколько слоев, храм с готическим портиком. Вход в заалтарную часть с прекрасными иконами, изображающими святых в модном платье той эпохи. Все прекрасно, если понимать, куда смотреть. А если еще испанского экскурсовода послушать, так вообще счастье будет, но мало его слушать, его еще и понимать неплохо было бы.
Вернулись. Изучили старую часть города с дорогим меню и остро пахнующую свежими булками. И наконец-то нашли откровенно туристическую террасу, состоящую из кабаков с приличным ценником и видом на оливковую рощу. Сидим. Едим. Тут начинает остро пахнуть э... Козлом. Заказывали явно не козлятину. Заглядываем вниз. Ага, гуляют, родненькие. Да непросто гуляют, а еще и по оливам скачут. Ведь знала же, что они так умеют, но одно дело знать, а другое - видеть.
К ужину заказали кувшин вина. Глиняный кувшин на литр, налитый чуть не до конца. Выпили. Рискнули попросить еще. Второй нам принесли налитый до края.
Алькесар в ночной подсветке - это волшебный горный город. Сколько ему, шестьсот, тысячу лет? Живет чуть меньше четерехсот человек. Он практически не изменился, он завораживает, на этот странный светящийся изнутри город можно смотреть часами.

В инфоцентре нас предупредили, что в каньоны надо идти в трекинговых ботинках или кроссовках. Кроссовки у нас были одни на троих и те 41-го размера, что несколько затрудняло их использование. "Ну, мы же русские", решили мы и потопали в чем были. Спустились, любуясь на высокие скалы, с абсолютно психоделической, далиобразной (от Сальвадора Дали) расцветкой и выемками, будто кто детским совком немного поковырялся в разных местах. Я заодно облизывалась на недозревшую смоковницу, уж больно я их люблю, но увы, был не сезон. Дикая ежевика тоже дразнила нас зелеными ягодами.
Наконец спустились к реке и обнаружили, что таких "русских", как мы.. В общем, по этому маршруту можно прекрасно идти в обычной обуви, соответствующей сезону. Маршрут идет вдоль реки, река в ущелье. Леш и Воробейка искупались в абсолютно ледяной воде в пещерке, я зашла по щиколотку и очень быстро вышла, ноги сводило.
Дошли до водопада, тут уже я все-таки запихнула себя в воду. Остыв в воде я осознала, что все не так плохо, просто я нагрелась.
Самое завораживающее в водопаде - это стоять совсем рядом с потоком воды и смотреть как на тебя надвигается толща воды. И падает, падает, падает бесконечно.

Самое универсальное, что может быть на девушке в таких походах - палантин-парео. Непрозрачный и хорошо впитывающий. Это практически как полотенце, только палантин. Это еще лучше, чем полотенце, им можно укрывать голову и плечи и подкладывать под режущие лямки. И при этом выглядеть чуть приличнее, чем с полотенцем.

Где-то на середине пути выяснилось, что я более термоплавкая. Ох, это кто-то забыл регулярно пить воду, обманувшись тенью ущелья. Ай, молодца! Тем не менее добрались до римского моста, я просто потупила в книгу, Леш и Воробейка поизображали троллей, искупавшись в запруде под мостом еще раз. Воробейка изучила цапнутые в инфоцентре буклеты и предложила посмотреть на живопись доисторического человека. Маршрут всего на 4 часа!
Отдохнули в номере и пошли.
Хорошо, что мы не знали, КУДА нам надо! Леш сделал предположение, что нам на вооон ту горку, такую крохотную-крохотную, но мы отмахнулись, туда же день идти!
Мы шли. И шли. Иногда на пути встречались указания, что мы идем правильно, а иногда попадались жилища отшельников (2 штуки), похожие на иглу, только из камней. Дошли до верхних бассейнов, их было два. В одном плавали рыбы, в другом - люди. И змея. Нам купаться сразу расхотелось. Пошли дальше. И выше. И дальше.
В горку. В четыре часа дня. Пешком. Спасибо, что без рюкзаков!
Где-то становилось страшно. Примерно за 300 метров до конечного пункта мы стали отдыхать через каждые 100 метров, сказывалась высота. Зато вдоль тропки росли буквально заросли розмарина. Тоже неплохо, хотя лаванда мне нравилась больше.
Дошли! Такая же выемка в скале, забраться на нее можно по лестнице, а лестница для гарантии огорожена стеной из камней. В прочем, раствора между камнями не было видно, я живо представила себя скатывающуюся с той лестницы, сбивающую эту самую стену и остающуюся под грудой камней. А что, удобно, и могилку рыть не надо.
Потупили на часть пещеры, забранную решеткой. С трудом отыскали лисичку. Оценили рюкзачные запасы Воробейки, там нашлось гвоздичное масло, сделавшее мою жизнь легче, печеньки и конфеты. Я намотала себе это на ус, хорошая идея носить с собой НЗ по таким приключениям.
Сверху слетел орел. Мы живо стали вспоминать, чем питаются орлы.
Так странно было сидеть на высоте полета орлов или даже чуть выше и смотреть на карту. Просто сидеть и смотреть и ощущать, какой ты маленький. И ни о чем не думать. Выдохнуть. Расслабиться.
Представить, что вообще-то еще спускаться и ужаснуться этому.
Горная тропинка, щебенка, надо идти вниз и стараться не бежать. Да здравствуют приключения!

Решили идти прямо в город (маршрут до пещер шел по другому ущелью), чуть не заблудились, вернулись через какие-то задворки. Как ни странно, сгорели только носы.
Кажется, для этого маршрута нужны были кроссовки?


Утром очень бодро позавтракали и так же бодро поскакали на остановку автобуса. Из Алкесара все еще уходило всего два автобуса в сутки и следующий был через 4, что ли, часа, а у нас были немаленькие планы на Лериду. С очередной пересадкой в Барбастро мы бодро добраллсь до Лериды. Вышли и Воробейка озвучила мелкий местный лингвистический прикол: в рамках одной, надо отметить, небольшой страны в данном регионе говорят на другом наречии. В смысле, понять можно, но с трудом. В частности, то, что на картах значилось как Лерида местные произносят как Ллеида. Ну, или как-то так.
Лерида мне не очень понравилась. Мы умотались переездом, вышли на вокзал и я обнаружила просто дохренищу негров. Ничего не могу с собой поделать, но такое количество кожи настолько иного цвета вызывает у меня в мозгу непрекращающую мигать лампочку "Опасность!". К гражданам юных кровей, со смуглой кожей и черными волосами у меня нет таких ощущений, да и с неграми по отдельности я и училась, и спокойно говорю. Но в массе, в городе... Вцепляюсь в сумку и тихонько шевелю рюкзаком, не трогает ли его кто.
К всему добавилась еще одна напасть: еще на игре Воробейку бодро покусала какая-та мелкая живность и укусы выглядели несколько специфично. Иногда чесались, но до этого момента Воробейка спокойно терпела. Но, раздраженные солнцем и комнатой без кондиционера все это дело вспухло и стало дико чесаться, что удовольствие никому не прибавляло.
Появись такое на мне, это дело было бы давно вскрыто и залито левомеколем. Но у меня специфические отношения с собственной тушкой.
До ближайшего хостела дорога занимала больше двух километров, поэтому мы забили на все и заселились в ближайшую гостиницу. У нее было три звезды, 8,7 на Букинге, огромный номер с огромным санузлом и кондиционер, что было наиболее важно. Ребята завалились спать, а я ушла гулять по городу. Кажется, я очень давно мечтала походить по незнакомому городу одна...
Я успела в последние три минуты работы инфоцентра выяснить все про туристические места Лериды и взять карту.
Город в принципе красив, но достаточно эклетичен. В центре города, на высоком холме расположен замок, тяжеловесный и немного разрушенный. Я прошлась по пешеходной улицы, где располагалось огромное количество привычных сетевых магазинов, обошла замковый холм по кругу. Учитывая предыдущий опыт старалась идти в тени, в который раз дивясь на обезлюдевшие улицы и относительную жару, если не на солнце, то я легко выдерживала температуру.
Наметив себе план дойти до красивых домов в стиле модерн я... Забрела в гетто. Обнаружила я это только проходя мимо развешенного прямо через улицу белья и косящихся на меня темных кумушек из окон узких улиц. "";%!" - Подумала я и решила не убирать карту в сумочку, к туристу вряд ли сунуться, туриста надо обихаживать так, чтобы он сам деньги отдавал.
Хорошо ходить без денег.
Вышла к зданиям. Покрутилась и поняла, что я практически вернулась к гостинице и по этой улице мы шли от вокзала. Зашла в открытое кафе с вайфаем, заказала мороженку.
А дальше произошел инцидент, который вспоминать неприятно. Сижу, никого не трогаю, ем мороженое, туплю в интернет. Хозяин не знал слово "мороженое" по-английски, зато бодро призвал официантку, говорящую по-русски с таким привычным восточно-славянским "хэканьем". Внезапно, но ладно.
А потом со мной, увидев у меня в руке смартфон, возжелал пообщаться местный, лет 60. Он общался, как я поняла, со своей невестой (?) по скайпу, что-то у него там не ладилось. Помогла решить проблему. Он мне дальше что-то попытался объяснить, нарисовал поезд... Я немного офигела. Сложными манипуляциями была призвана официантка. Оказалось, что сей тип желал сопроводить меня на поезд и заплатить за мое мороженое. Это я рассказываю достаточно кратко, диалог до призыва официантки длился минут 10, я честно уползала в телефон, но меня настойчиво, под испанские вопли невесты в скайпе возвращали обратно в диалог. Плюс я в принципе дружелюбна, да еще расслабилась за поездку, вокруг все тоже достаточно дружелюбно было. А тут меня настлько настойчиво пыталсь общать, с прям очень знакомой манерой "говори с иностранцем погромче, тогда он тебя поймет", касанием моих рук и прочими атрибутами южной манеры общаться.
Я не знаю, что на самом деле ему сказала официантка, но мужик таки был послан и я бодренько перебралась в гостиницу, в которой тоже был обнаружен вайфай. Блин, будь я внимательнее, пошла бы не в кафе, в номер и все было бы комфортнее.

Так как ребята уже проснулись и привели себя в порядок мы пошли в замок.
Красивый, готический, он оказался более разрушенным, чем виделся. Чуть ли не до семидесятых он был военной базой, после чего ему вернули средневековый облик. И с тех пор не ремонтировали. То есть по сути - новострой.

Как выяснилось, сиеста с двух до пяти ни разу не логична для этого города. Когда я ходила в три дня все было хорошо, но к пяти белые камни стен и мостовых нагрелись. Пекло не только сверху, но и снизу, и город мне окончательно разонравился. Спасло засовывание частей тушки в питьевой фонтан.
Параллельно Воробейка таки дозвонилась до страховой и как-то договорилась о приеме у местного врача, по ней было очень заметно, что все очень не хорошо.
Вечером мы решили поесть, но решили мы это часам к восьми, пока мы искали хоть что-то с меню дель диа все стало закрываться и работали только подозрительные притоны в негритянском районе, ходить по которому в это время суток становилось еще страшнее. В результате пришлось брать шаверму и есть ее в номере. Судя по количеству местных, питаться там можно было, да и стоимость одной шавермы составляла каких-то 2,5 евро. Сопроводила наш ужин бутылка вина за десять евро из кабака, что на мой взгляд составляло забавный перекос.

На следующий день Воробейка ушла на прием, а мы уползли в крепость уже Тамплиеров. Пешком. В горочку. С - стабильность.
Такой же разрушенный замок, остались только стены и немножечко, совсем капельку архитектуры. Спасала экспозиция с изображением тамплиеров, их быта и прочих штук. Была обнаружена нычка местных реконструкторов. Сама крепость уровня "Орешек" или "Копорье" бодро достроена бетонными блоками до безопасного и приличного состояния, даже старые графити не смыли, добавили только перекрытия. Но к чести сказать, вход стоил всего 2.50.
С этого замка был красивый вид на вчерашний и если не обращать внимание на город внизу, то можно было представить, как между ними долго передвигались войска, телеги, гонцы...
Хотя ходу там 20 минут.
Так что самым гениальным достижением на тот день была фотоохота на "кукубля". Кажется, это просто дикий голубь, назван так по издаваемому звуку.
Ну, а рядом с замком что? Правильно, военный объект, полностью просматриваемый с смотровой площадки замка и, кажется, недавно заброшенный.

Вторым величайшим достижением этого дня оказался раскрытый секрет, куда же деваются люди в сиесту.
Выглядит это примерно так. Практически пустые улицы, закрыто все, кроме самых дорогих магазинов. Уличные столики кафешек и ресторанов тоже не заняты и, в принципе, для полной картины не хватает только перекати-поля. Но на обратном пути от врача Воробейка откопала какой-то ресторанчик с меню дель диа за приличные 10 евро. Мы попытались сесть на улице, но как оказалось, внизу и на улице только пьют, а едят на втором этаже. При очень тесном и пустом зале бара второй этаж оказался немаленьким и практически заполненным людьми. Меню было на каталанском, но призвав святого Иеронима и официантку меню было осилено. Последний раз пообедав вместе и записав стратегически важные испанские слова мы расстались с Воробейкой. Она улетела домой, а нас ждали еще два города.

Ну, или три города. Вечером уже вдвоем с Лешкой, получив подробные инструкции по переводу меню с учетом наших пищевых требований мы двинулись в Таррагону. Хостел был забронирован, молодежный, в комиксах. А еще с общим туалетом и общим душем. Общие комнаты меня в принципе не смущают, но заходить в кабинку после улыбчивого испанца как-то непривычно. Или моешься, а у тебя в соседней кабинке парень поет... Все нормально, я не ханжа, просто дикий вынос мозга после наших бассейнов
Немножко поцапались с Лешем по поводу общения в заведениях, но оно и не удивительно. В Таррагоне оказалось очень душно, даже ветерок с моря не сильно спасал. Комнаты маленькие, только с вентилятором. Я ужаснулась, как я в этом спать буду! Бросили рюкзаки, уползли гулять.
Пока магазины были открыты я наконец-то приобрела себе шляпу! К тому моменту мой зонтик приказал долго жить, платок на голове мне катастрофически не нравился, зато была найдена шляпа на прическу.
Понятно, почему Таррагона так нравится Воробейке, столько римских развалин! Но был вечер, все было закрыто. Мы хотели уползти к морю, где было бы хоть немного прохладнее, но море оказалось отгороженным железной дорогой с переходом к пляжу где-то за горизонтом. Остались на уютной полукруглой площадке лестницы, спускающейся с городской набережной вниз. Ужинали чем? Правильно, сыр, хамон, багет и для разнообразия персики с каталанским кремом. Пришли какие-то ребята, долго на нас косились, потом раскурили травку. Чем выкурили нас искать мохито и наслаждаться жизнью.
Вечером в комнате произошел мелкий момент, который доставляет мне удовольствие и заставляет меня верить, что я все-таки выживу в любой стране. Зайдя в комнату в хостеле я обнаружила свет от экрана планшета и шепотом поинтересовалась, могу ли я включить свет. Ответ получила на испанском. Попыталась пообщаться еще немножко и выяснила, что мой примерно одиннадцатилетний собеседник знает из английского вот что:. Зато его испанский понимаю я. К тому моменту подошла мама, знавшая по-английски "право" и "лево", я правильно поняла паренька, справа свет, а слева вентилятор и его не надо выключать. Леш смотрел на все это большими глазами, а я начала понимать папу. Папа обладает удивительной способностью договариваться в любой стране со всеми. Иногда мне было достаточно задать вопрос на регистрации, чтобы ответ папа понял. Теперь и я поняла, как это делается...
С утра Леш совершил подвиг и мы встали в семь утра, потому что у меня был незакрытый гештальт: европейская блошка. В данном случае Барселонская.
Блошка поражала своими размерами и разнообразием. Много керамики и мебели. Сабли и мечи. Веера всех форм, открытки, пластинки... Это не считая завалов с современным ширпотребом. Я несколько раз зависала на брошках, но один раз выяснив цену на прекрасный образец шотландского чертополоха даже не глядела в ту сторону - ни тысячи, ни даже пятисот евро за эту прелесть мне не потянуть. Попыталась торговаться, безуспешно, но приобрела прекрасную брошь-фибулу второй половины двадцатого века. Душа моя возликовала и мы уползли в сторону Ллорет-де-Мара.
С пересадками (ну и ладно) заселились в гостиницу, закупились уже таким привычным набором еды в магазине и решили заодно засунуть нос в море. Ага! Приехали из глубинки и забыли, что такое туристический город! Много людей, шумно, на пляже кучненько, хотя кажется, пляж длится во всю ширину города. Гордо повернулись спиной к ресторанам первой линии отелей и поужинали уже полюбившимися салатиками. Блин, почему у нас такое не делают!
Слева виднелся замок и мы пошли к нему. Замок оказался в частных владениях. Ну блииин. Понятно, почему такой красивый! На обратном пути искупались и Леш заявил, что для пляжного места ему нужно еще немного мохито. Прогулялись до бара с очень красивыми мальчиками. Глянули цену.. Мда... Коктейль 14 евро. Жалко, конечно, но отдыхаем же!
...Есть у нас такая традиция, раз в поездку получать тазик чего-нибудь съестного. Это был ОН! Литровый тазик вкусного слабого алкоголя. Потом к нам сзади подкрался молодой человек и внезапно накинул на шеи гирлянды из цветов. Я так поняла, это обозначение для окружающих: внимание, этот человек выпил!
Еще это подавали в необычных бокалах. И как назло, мы оба оставили телефоны дома, чтобы можно было спокойно оставить вещи на пляже. Даже фотографий нет(

В субботу тюленились до 11 утра, лениво побрели на полудикий пляж. Вообще он считается диким, но там есть душ, туалет, бар и медицинский домик. Дикий, как же! И ну очень далеко от города, аж два км пешком топать. В жару, в горочку, все как мы любим! Мы, конечно, договаривались два дня в Ллорет-де-Маре ничего не смотреть, а просто валяться на пляжике, но мы ж не могли не добраться по дороге к башенке. Закрытой из-за сиесты!
Пляж сказочный! Людей меньше, есть тень, что для меня важно. Огромные волны, раскаленные камни и ну очень свободная форма одежды. И еще забавно краем глаза отмечать парочки любых комплектаций. Мне пофиг, но глаз все-равно цепляется на обнимающихся одного пола. Непривычно и создает тот самый эффект концентрации людей нетрадиционной ориентации, о которой так пищат противники европейского отдыха.
На обратном пути заглянули в сады святой Катарины. Летний сад, даже чуть беднее, но с очешуительным видом. Сад возвышается метров на триста над морем, террасы, зелень, цветы, скалы и бесконечная вода. Было хорошо, но сад закрывался.
Поужинали в каком-то смешном месте восхитительной паэльей. Конечно же меню дель диа там и не пахло... Поржали над русским меню, его приходилось читать параллельно с английским и испанским, чтобы хоть как-то понять. Потом посмотрели на место,на персонал и предложили хозяину свою помощь. Я не знаю, пригодится ли ему наш листок с правильным переводом, но благодарил он нас много и шумно.
Вечером дорвалась до магазинов. С грустью вспомнила как не купила себе кожаный рюкзак мечты за 30 евро, потому что "еще успею", тут он стоил все 80. Продавец был самим очарованием, мягко заговаривая мне зубы он заманил меня в магазин и честно пытался продать мне сумочку. Сумочка мне нравилась, еще больше нравился продавец, говоривший со мной одновременно на английском, испанском, французском и русском. Какие слова знал, такие произносил.. Я очень оценила кожу, рисунок, как эта сумочка смотрелась на мне, но развела руками, 60 евро я была не готова платить. Далее цена была сброшена до 55 (для русских), до 50 (для мадемуазель из Питера) и до 45 (для прекрасной женщины). Но у прекрасной женщины не нашлось с собой ни наличности, ни банковской карты, мне была вручена визитная карточка, я пообещала, что завтра обязательно куплю у него сумочку и мы торжественно пожали друг другу руки.
Вообще-то у меня были с собой деньги. 50 евро в внутреннем кармане и 10 в наружнем. Десятку с мелочью я и продемонстрировала продавцу, пытаясь объяснить, что только это у меня с собой, вечер же, днем все потратила. Приемчик я запомнила, я не всегда готова уж очень жестко посылать продавцов.
Зато потом нашла Лешке футболку с Доктором!
Воскресенье тюленились.
В понедельник продолжили традицию: в жару, в горку.... Заценили местное кладбище и наконец-то нашли меню дель диа! В ресторане мест не было, но нам предложили записаться на время через 40 минут. Мне это очень понравилось. А еще больше понравился каштановый пирог на десерт.
После обеда нас ждал автобус в Барселону


Хостел в Барселоне обнаружился рядом с конечной остановкой автобуса из аэропорта. Радуют меня эти автобусы с багажными полками на грузовой площадке. Мне, как жителю нашей необъятной стремновато оставлять вещи без присмотра.
Модерновый дом, громадные потолки, внезапная терраса и огромная кухня с ванной вместо раковины. Прекрасное распределение душевых, две общие и одна, на несколько кабинок - мужская. Бросили вещи, ушли гулять. Угулялись до пары домов Гауди, закупились едой в мини-супермаркете. Не люблю их.
Я встречала несколько видов супермаркетов. Одни - нормальные, привычные, больше. Главное в них - осознать, взвешивают ли продукты на кассе или к автомату идти надо. Другие - типа нашей пятерочки, но чище, скромно, всего понемногу, но ассортимент радует. А есть такие китайские минисупермаркеты, в которых очень тесно, есть только самое необходимое, надо обязательно смотреть на срок годности и.. вообще, не люблю их. Но можно нарваться на какого-нибудь странного русскоговорящего азиата, который гастробайтил на Украине, как в мы в Лериде наткнулись. И работают они до неприличных для Европы одиннадцати вечера.
В общем, в силу вечера, пришлось закупаться в таком. Бе(
Пока я ждала очередь в душ, а тот, кто был в душе засел там основательно ко мне подсел очень общительный Албанец. Английский мы знали примерно одинаково, успели обсудить разницу в правительстве, восприятие разных национальностей местными, и разницу между жителями больших и маленьких городов. Где-то в тот момент я осознала, что пока у меня нет рядом грозного Лешки, который мне потом объясняет, что я не так сказала, я прекрасно говорю. Как минимум меня понимают! Это понимание стоило того, чтобы вечером и немного с утра поотбиваться от этого албанца. Тому было крайне скучно и ночью меня звали в бар выпить, а утром на кофе. Леш не возражал, возражала я. И спать хотела. При чем сейчас, а не в Питере, как предлагал мне тот албанец.

Мест, обязательных к посещению в Барселоне у меня было два: блошка, которую я уже посетила и музей дизайна, в котором обещали кучу оригинальных платьев 19 века. Адрес был найден в интернете, но музея там не оказалось, он переехал.
Ну что ж, доехали до нового хостела, кинули рюкзаки, поехали по адресу и... Уперлись в красивое здание позади блошки!
Кстати, безлимитка по транспорту на два дня себя оправдала.
Как и музей. Прекрасное собрание шикарных вещей, каких-то дизайнерских концепций, которые так и не были пущены в массовое производство и конечно же платья! А вот книгу покупать там жаба задушила. Как все-таки относительны деньги, книга стола как две шляпы.
Как самые умные ушли искать меню дель диа в старом городе. Везде висели очень грустные для нас суммы, пока мы не нашли какой-то даже приличный с виду кабак с меню за десять евро. Оказалось, "гостиница Экономическая" - туда не включены напитки, хлеб и десерт. А если это докупить, то получается та же сума, что и у других.
Нашли странное злачное заведение, с очень странными официантами, маленькими порциями и вообще.. В общем, на мой взгляд, официант, поправляющий человека в языке и произношении - это повод не оставлять чаевых вообще. К сожалению, поправлять они начинают, когда ты просишь счет, иначе бы ушли. На моей памяти этим баловались в основном венгерские администраторы. Надо выучить фразу "Не ваше дело!" Я вообще-то вежливо общаюсь, но тут.. Фу!

Саграда! Внутрь мы не попали, но в следующий раз - обязательно! Вот к ней я действительно не могу подобрать слов. Никак. Кем надо быть, чтобы придумать такое? Безумцем? Гением? Я, никогда не умевшая созерцать что-либо запросилась на скамейку в садике рядом. Странные ощущения, когда чем больше смотришь, тем больше видишь деталей, каких-то пропорций, когда ты одновременно ощущаешь себя крохотным и вровень с надвартными куполами. Потустороннее строение

Уехали в парк Гуэля. Пешком, в жару, в горочку...
Пока доехали, пока разобрались, доходим до входа - там надпись, что вход только до 18. Ну ок, сказали мы, мол, сами виноваты. И пошли гулять просто так. Случайно вышли к кассам и только у касс поняли, что это не в принципе вход до 18, а билеты на это время. И что туда еще можно попасть и билеты есть, но пустят нас туда только через полтора часа. В общем, забили. Купили себе ужин и уползли его в хостел готовить.
Пару слов о хостеле. Он позиционировался как более понтовый, но в отличии от беспонтовых оставить рюкзаки там стоило денег. Кухня была метров шесть, не больше и без вентиляции. Душ, спроектированный так, что с кухонного места видно всех раздевающихся девушек. Зато были бодрые мальчики-французы, настолько обосновавшиеся в том хостеле и в том номере, что когда я зашла в один момент и увидела парня , стоящего с ээ... полотенцем на причинном месте, небрежно так наброшенном, парень только улыбнулся и поправил слегка сползающее полотенце. И продолжил стоять с голой задницей.
И я опять о еде. На ужин у меня была ДЫНЯ! Только она. Она была зрелой и божественной. А еще стоила неприлично дешево.

Уже который хостел. Сколько я их видела и из скольки стран людей... Кто-то один, кто-то с компанией. Я редко встречала англоговорящих, поэтому в моей голове есть четкое осознание, что английский - язык для чужаков. Ты можешь говорить что-то вовнутрь своей компании на любом языке, но обращаясь вовне перейдешь на английский. На автомате, потому что - вовне. И потому что знаешь, что в девяносто процентах случаев тебя поймут.

Напоследок, перед уездом мы как следует побродили по центру города. Я набрела на улицу с антикварными лавками и не смогла не зайти. На витрине обнаружились крючки для пуговиц. Антиквар поинтересовался, знаю ли я их предназначение и я, кивнув, поинтересовалась ценой. После чего мне были предъявлен просто огромный ящик этих самых крючков.
В общем, я как взрослая состоявшаяся женщина, конечно, купила себе антикварный крючок, но на будущее, надо пускать торговаться Лешку. Я слишком выражаю заинтересованность предметом.

В путевом дневнике запись: "Хочу еще приключений. Опасное желание для конца пути. И нет ощущения "хочу домой", есть желание идти и идти дальше"
В аэропорту Барселоны мы успели закинуть к себе в рюкзаки пару бутылок всякого. Увидев предел по весу для ручной клади я приуныла. Для скорости мы стояли в разных очередях, в какой-то момент я вижу, как Лешка машет мне, начинает чуть снимать рюкзак. Я бегу вприпрыжку к нему, девушка за стойкой смотрит на меня и машет. Видимо, решила, что раз я припрыгиваю, взвешивать рюкзаки не надо. Хе-хе, я и не с такими прыгаю.
След от самолета в небе выглядит точно так же, как с земли, белой полосой. Облаков не было и я пыталась определить, где же мы пролетаем, но с такой высоты еще непонятно, какой это из кусок побережья. Центральная Европа нас встретила легким дождем. Берлин, с его родным сетевым отелем, зеленой икеевской мебелью и подъеданием всех запасов еды, коих обнаружилось немало (очень хотелось есть) и три часа на следующий день, за которые мы пробежали под триумфальной аркой, посмотрели на Рейхстаг и поели. Еще в первый раз, увидев вокзал Берлина, Хаупбанхов я сказала себе, что когда-нибудь я на него приеду. Я приехала на него.
Автобус до Варшавы и гостеприимная Кася, приютившая нас. Я очутилась в книге Иоанны Хмелевской, общались мы на польско-русско-английском. Кавалер Каси не говорит по-русски, но как же по-родному слушаются бытовые польские фразочки, не надо знать языка, чтобы их понять.
Мы опять не посмотрели Варшаву.
Неприятная, чрезмерно религиозная и болтливая соседка в автобусе.
Питер, такой родной и такой дождливый.
Иногда я возвращаюсь из поездок в состоянии "скорей бы домой и расслабиться". А тут, не смотря на все переезды, столько различных жилищ, каких-то проблем, непривычного для таких поездок ограничения в деньгах я хотела и все еще хочу продолжать. Слишком беззаботные, эти приключения. Слишком легкая жизнь летом в теплой стране. Очень дружелюбные люди. Слишком много впечатлений, событий... "Отходняк" был, кажется, до сентября.
Ящик вина и всех обратно!
запись создана: 27.09.2016 в 00:59

URL
   

Наблюдалки, мечталки и прочая, прочая...

главная