01:36 

Dreeema
Мы не безумны, мы някнуты...
Бооожечки, людям только дай повод поругаться - они его найдут.

Театр, на который я шила костюмы слегка в обиде, что им не дали никакого приза. Надо отыскать других призеров (что достаточно сложно) и сравнить, но: этот театр специализируется на анимации и шоу. В общем, срачик на тему "надо ли давать призы профессиональным актерам" набирает обороты.
И основная его тема: надо ли давать призы косплеерам, которые сделали костюмы не своими руками, а обращались за костюмами к профессиональным швеям, крафтерам и так далее.. И вот тут у меня начинает бомбить, потому что а с какого момента начинаются "свои руки"? Опускаю утрированное "сделать ткань самой", хотя это периодически надо. Главный вопрос, а если я профессиональная швея или крафтер или гример, считается ли это обращение к помощи профессионала? Ведь я по факту изначально круче "обычного" косплеера.

И вообще с какого момента начинается "самостоятельное изготовление"? Надо ли обрабатывать парик самому или заказанный уже уложенный парик с алиэкспресса - это ок? Можно ли использовать уже готовые детали из каких-либо крафт-студий или таки надо изготавливать самой? И если я профессиональный танцор, могу ли я использовать свои навыки в выступлении или это тоже будет считаться читерством?

Бомбит жутко. Не из-за отсутствия приза, не дали и не дали. Именно из-за мнения в комментариях, мол, не дали приз потому что вы профессионалы и другим обидно будет.

URL
Комментарии
2016-11-17 в 02:59 

Лэсси Норес
пушистая невозможность
Мое мнение - в косплей должно быть вложен достаточный процент собственного труда. У кого-то это костюм. У кого-то качественный сценарий и игра. У кого-то крафт. Я в молодости недолюбливала тех, у кого костюмы на заказ, потому что "ну и за что тебе награды, если ты сам не старался?". Но это не мешало мне восхищаться одной старой командой, которые делали реально крутые выступления, несмотря на заказные костюмы))) Со временем я стал критиковать только магазинные костюмы у малолеток, которые даже их под себя не подгоняли (часто они и в роль толком не вживались). Хотя чем больше косплеер вложил в костюм/грим/крафт своего - тем больше я им восхищаюсь, это да....
А вот придирки в профессионализму самого выступающего, это уже вообще ни в какие рамки. Человек как бы старался и учился, чтобы стать профи. Каждый талантлив по-своему, что умеет - то и использует, и это правильно. Это делает выступление интересным и качественным.

2016-11-17 в 11:54 

Dreeema
Мы не безумны, мы някнуты...
Лэсси Норес, то есть покупной костюм и просто проход по сцене а ля высокая мода - это не косплеер, а если у него при заказном костюме есть отыгрыш - это уже нормально?
А считается ли участие в создании костюма, если человек ищет подходящие ткани, материалы, ищет правильные ракурсы костюма и скриншоты для мастера, который будет делать костюм?

URL
2016-11-17 в 12:38 

Лэсси Норес
пушистая невозможность
Для меня этого недостаточно все-таки. Я предпочитаю косплей, где хоть как-то в костюм вложился. Чем больше, тем лучше. И поиск в принципе тоже часть работы) Просто если косплеер сделал действительно интересное выступление, то мне он понравится независимо от того, кто делал его костюм (если конечно костюм хороший).

2016-11-17 в 12:39 

Лэсси Норес
пушистая невозможность
Для меня этого недостаточно все-таки. Я предпочитаю косплей, где хоть как-то в костюм вложился. Чем больше, тем лучше. И поиск в принципе тоже часть работы) Просто если косплеер сделал действительно интересное выступление, то мне он понравится независимо от того, кто делал его костюм (если конечно костюм хороший).

2016-11-17 в 17:21 

[LittlePrince]
С глупых своих небес глупая я улыбаюсь тебе ©
Dreeema, мне ВК не показывает начало этого срача, поэтому я вообще не въехала, с чего всё началось-то и кто на кого за что гонит, но у меня в твиттере знакомые косплееры возмущаются не на тему того, что они профессионалы или у них заказные костюмы, а на тему того, что они кидаются фразами в духе "Ой да, костюмы сложные, поэтому мы их упростили, зато у нас выступление классное и профессиональное, поэтому мы молодцы, а вы - нет". Возмущаются косплееры, которые как крафтят сами с нуля, так и прокачивают всякие выступательные скиллы вроде жонглирования, сценфеха и т.д. То есть я так понимаю, что адекватных людей не смущает факт того, что костюмы пошиты не ими, их не устраивает само поведение ребят в комментариях.

По теме "Этично ли выступать и брать призы, если ты не шил костюмы сам?" - лично я считаю, что было бы неплохо указывать автора костюмов при таком раскладе. Ну...это как-то...правильно что ли? Для борцов за правило "костюм должен быть сделан самостоятельно с нуля" всегда есть Хинодэ c WCS, где заказные костюмы просто не принимаются.

2016-11-17 в 18:40 

Dreeema
Мы не безумны, мы някнуты...
[LittlePrince], видимо, это какой-то параллельный срачик, потому что в том ничего про упрощение костюмов не говорилось. Скорее в духе "мы можем, поэтому мы сделали, а то, что другие не обращались к профессионалам для постановки выступления - их проблемы". Я не понимаю, как относиться к этой фразе, вроде как логично, но что-то меня смущает в этой ситуации.

Для борцов за правило "костюм должен быть сделан самостоятельно с нуля"
А если я - профессиональная швея, честно ли это по отношению к косплеерам, не имеющим необходимую профессию? Или если у моего папы литейная мастерская, где я сам могу себе отлить детали из пластика? Лить-то сам буду, но у меня есть возможности, недоступные для других, а значит и сложность костюма я могу повысить в разы.

URL
2016-11-17 в 23:43 

[LittlePrince]
С глупых своих небес глупая я улыбаюсь тебе ©
Dreeema, ну это знаешь, как извечный вопрос с оперными ребятами, который не первый уже год поют на всех Питерских и каждом втором Московском фесте. Среди знакомых мне косплееров у меня есть человек, который профессионально занимается машинной вышивкой. Есть кавер-дэнс команда, которые занимаются с профессиональным хореографом. (и даже на фесты с ним приезжают) Есть люди, оканчивавшие музыкальные школы, профессиональные танцоры и т.д. и т.п. А ещё я знаю косплееров, которые могут классные выступления, но все костюмы шьют на заказ, потому что у них есть деньги, и они могут себе это позволить. Все из них как занимали когда-то первые места и ездили на всяческие забугорные конкурсы, так и занимали ничего, или получали приз зрительских симпатий в лучшем случае. Если ты умеешь что-то делать хорошо - почему бы не применить это там, где тебе нравится? В области косплея я считаю приемлимым и правильным всё, до тех пор, пока ты не разводишь по этому поводу срачи в интернете.

Гадить на сцене и не убирать за собой, как, судя по комментариям, сделала как раз таки эта команда, я ещё считаю неприемлемым. )) Уже который год подряд обитая за сценой выдаю люлей всем, кто несанкционированно гадит на сцене. Могу тебе более того сказать, что сидя в жюри мы ещё и баллы за это бессовестно снимаем. Но людям ничто не помогает. Они продолжают считать, что их блёстки, щепки, стразы, конфетти, театральная кровь, розовые лепестки, живые и бумажные бабочки, хлебные крошки, чипсы (да, и такое было), ни капельки не помешают (но ещё и украсят!) выступлениям следующих участников. О том, что конфетти, попадающие в светотехнику, могут вызывать возгорание или поломку, вообще не думает никто, но на это мы уже даже не надеемся.

2016-11-18 в 03:10 

Dreeema
Мы не безумны, мы някнуты...
[LittlePrince], тогда немного нелогично получается. В чем разница между "я проф.швея и сшила себе крутой костюм" и "я шью костюм у крутой швеи"? Да, не своими руками, но зачастую те, кто заказывают сами ищут детали, подбирают мелочи в магазинах, выкапывают нюансики, в общем, делают немалый пласт работы. Я не беру сейчас косплеи с алиэкспресс, я говорю про адекватную работу со сторонней швеей. Это к "косплеер должен делать свой костюм сам".
Кстати, срачик по этому поводы был таки со стороны некоего зрителя? косплеера? Кстати, не поняла, почему. В общем, не от команды.

Ну, не одни они на сцене после себя всякое оставляли, просто масштабы были другие.
А для меня, например, привычными являются два волонтера за сценой, которые за этим следят и оперативненько с швабрами убирают. Зачастую эта уборка вписана в сценарий ведущих. Почему организаторы про это не подумали?
Очень сильно подозреваю, что тут просто кто как привык делать, то и считает правильным.

URL
2016-11-18 в 17:25 

[LittlePrince]
С глупых своих небес глупая я улыбаюсь тебе ©
Dreeema, мне кажется, ты мне где-то неправильно поняла =) Я не говорила, что считаю, что косплеер должен делать свой костюм сам. Я говорила, что а) считаю этичным указывать автора костюма б) в отбор ВКС не принимают костюмы пошитые на заказ. That's it. =)

Про срачик из того, что я лично видела в комментариях и узнала от окружающих (собственно команда по ДА, которые взяли приз - мои хорошие друзья) - собственно Miracles сами же и развели срач на тему, что им ничего не дали, хотя у них было отличное выступление, а дали "каким-то рукодельникам, потому что они сами всё делали". В тех же комментариях на них наехали за превышение времени (хотя тут вообще вопрос к оргам - почему пошли на исключения), на что они ответили, что если бы вы не поленились и поставили классное выступление (а если не можете сами - наймите режиссёра), то могли бы тоже время попросить. Ну то есть как я и говорила изначально - срач не о том, что они профессиональные актёры, а о том, что они профессиональные актёры, которые наезжают на косплееров, для которых косплей это хобби))

Оооооо сейчас я тебе всё расскажу про двух волонтёров со швабрами, вписанных в сценарий ведущих.
В монтажный лист уборка прописывается там, где мусор на сцене заявлен. То есть вот когда приходит участник к нам ДО фестиваля (то есть до составления окончательной программы) и говорит "Можно я во время своего выступления насыплю блёсток такого-то цвета в таком-то количестве и такого-то размера?. Вот тогда мы говорим ему "Да, конечно", сразу же помечаем это, и в процессе составления программы а) докидываем время на уборку в этом месте б) стараемся не ставить сразу за ним кого-то, кому-то мусор на сцене может критично помешать (танцоров со сложными элементами, например). Во время программы перед выступлением "мусорного участника" работники сцены выдают магического пинка "За ними нужно убраться" волонтёрам сцены (либо берут швабры самостоятельно, если волонтёров сцены а) нет в принципе б) мало и они в конкретный момент заняты помощью косплеерам, поиском медика для косплееров и т.д.), и после его выступления тут же оперативненько всё убирается.
Но. Но. Но. Всё это отлично работает, когда это заявлено заранее, вписано в монтажку и все об этом в курсе. К сожалению далеко не у всех косплееров есть мозги и способность думать ими не только о себе. Либо они не спрашивают разрешения, потому что знают, что его не получат. И вот когда посреди блока тебе ВНЕЗАПНО залили сцену искусственной кровью (которую всё равно нихрена не видно из зала), что сделало из просто сцены скользкую и грязную сцену, никакие волонтёры со швабрами у тебя никуда не вписаны в этом месте. Потому что волонтёров вот в этот конкретный момент может по ряду различных причин не оказаться, следующими всё ещё могут выступать танцоры со сложными элементами или девочки в белыъ платьях, шваброй в этот момент могут убирать разбитое за сценой что угодно, ну и жидкий мусор без влажной уборки ты просто не уберёшь.

Так что всё это просто и продумано, исключительно тогда, когда думают обе стороны - и организаторы и косплееры. Как только у одного из двух мозг отключается, всё перестаёт казаться таким лёгким) Извините, был взволнован, больная тема.)

2016-11-18 в 18:09 

Dreeema
Мы не безумны, мы някнуты...
[LittlePrince], наверное, потому что я не косплеер данного фестиваля я не нашла ничего задевающего в словах Мираклес. В смысле, фразочки на грани и если хотеть обидеться - в них можно найти какой-то смысл, а можно забить. Я по привычке это пропустила, поэтому на эти обвинения смотрела с большими глазами.

То, что ты описываешь - логично и понятно. И сильно подозреваю, что подобных договоренностей по поводу уборки сцены за собой вообще не было ни у кого.
Но почему-то наезд был конкретно на выступление с бабочками, а когда они в первый день тонну бумаги на сцену высыпали - про это как-то никто не вспомнил. Что странно.

Если что, я не оправдываю Miracles, потому что общалась лично и уровень экспрессии данной компании людей ясен, но и поддержать остальных участников тоже не могу. Для меня весь конфликт... Ну реально на пустом месте.

URL
2016-11-18 в 21:04 

[LittlePrince]
С глупых своих небес глупая я улыбаюсь тебе ©
Я вообще считаю, что всё было отлично со стороны Мираклз, пока не пришёл Василий и не начал некрасиво высказываться. Зря он это.
Нене, про бумагу в комментах тоже вспоминали, это я даже сама видела, так что всё справедливо х) Намусорить на сцене не спросив в последние годы вообще считается обычным делом, многие косплееры ещё и заступаются, мол что в этом такого, кому это мешает. Хотя на многих фестивалях в правилах прописывается, почему так делать не нужно. Мы вот один год даже не выдержали и вручили двум командам позолоченный веник за несанкционированные спецэффекты, подхватив идею у Казанского феникса. Одни поржали, вторые обиделись))

Я если что тоже никого не оправдываю, я вообще не люблю неконструктивные срачи с переходом на личности.)

2016-11-18 в 21:50 

Dreeema
Мы не безумны, мы някнуты...
[LittlePrince], золотой веник - шикарная идея)

В общем, да, кажется, мы с тобой пришли к единому мнению;-)

URL
2016-11-18 в 23:52 

[LittlePrince]
С глупых своих небес глупая я улыбаюсь тебе ©
Dreeema, мы вот тоже так подумали, когда в Казань открытие на Феникс ездили делать, но московские косплееры оказались с более тонкой душевной организацией)

Йеп) И даже не перешли на личности х))

   

Наблюдалки, мечталки и прочая, прочая...

главная