Dreeema
Мы не безумны, мы някнуты...

Я не хочу никого обидеть этой заметкой.
У меня есть какой-то набор знаний о религиях, но он достаточно обобщенный. Честно говоря, систематическое религиоведение - не то, на что у меня хватит сейчас времени, но когда-нибудь... Потому что религии вокруг меня много, я регулярно с ней сталкиваюсь. Иногда я с удивлением нахожу моменты, которые не вписываются в мое представление о религии и я начинаю задавать вопросы, как маленький ребенок: А почему?
Я сейчас говорю не о Вере, я понимаю, что к ней такие вопросы не применимы. Она либо есть, либо ее нет.
Но вот это все материальное... Как-то же люди пришли к тем или иным выводам. И я привычно считаю, что если человек что-то утверждает, то он может объяснить, как он к этому пришел. Я не подвергаю сомнению содержимое различных религиозных книг, раз там написано и люди опираются на эти книги, значит так надо, это учебник, основа, то, что помогает.
Я просто задаю вопросы плана "почему в той мечети стоит современный портрет пророка Мухаммеда". Пример из головы, но смысл понятен. Все мы привыкли, что в мечетях цитаты из Корана, прекрасные узоры и никаких изображений человек.
Меня бы устроил ответ: а вот правка такого-то пророка, не все его признают, что-то куда-то откололось, эту мечеть содержат признающие вот этого пророка. Понятный ответ.
Ответ "так исторически сложилось" меня практически устраивает, еще бы кусочек этой истории...

Но чаще всего человек начинает злиться.
Возможно, потому что когда веришь и ходишь в соответствующую церковь мысль подвергать сомнению какой-то момент обрядовости не возникает. Это как с правилами русского языка, ты заучиваешь, что жи-ши пишется с и и не задаешь вопросов учителю, почему. В школе я тоже не задавала. Я стала задавать такие вопросы тогда, когда стала интересоваться какой-то темой, когда что-то мне становилось по-настоящему интересно.
В общем, сложный и непонятный для меня момент..