13:33 

Dreeema
Мы не безумны, мы някнуты...
Что надо взять на два дня при поездке в другой город? Зубную щетку, аптечку и бутылку воды.
Что надо взять на два дня на природу? Спальник, теплую кофту, зубную щетку, аптечку и бутылку воды.
Что надо взять на два дня на яхту? Спальник, два комплекта одежды, две теплых кофты, средство от загара, добавить в аптечку средства вообще от всего, чего можно, зубную щетку... Воду можно не брать, ее будет много.

Вообще мы намылились на внешний форты. То есть за дамбу. В прошлом году были на Милютина, нам понравилось, решили еще погулять.
Примерно на расстоянии между яхт-клубом и островами ленморканала, обозначающими форватер Финского залива все по очереди забегают в каюту, быстро надевают на себя что-то теплое и так же быстро выскакивают, в каюте дико укачивает. Повторять, пока тебе не будет тепло или не закончатся взятые теплые вещи: посреди воды дует и дует постоянно, все тепло из тебя просто выдувает. Кипяток в обычной кружке остывает до просто тепленькой водички примерно за минуту. Хотя по факту вообще все те же +16-18, как и на берегу. И именно поэтому сгораешь всеми открытыми частями тела тоже в считанные часы.
В процессе движения все обязательно ходят в спасательных жилетах, что окончательно убивает представление о красивом яхтенном отдыхе и девочках в бикини посреди лазурных вод. Нашим свинцово-серым водам ярко-рыжие спасики идут как нельзя лучше.
В мое понятие теплой вещи, которую можно на себя надеть входит еще и спальник, в него я заворачиваюсь, когда засыпаю. Спать начинаешь хотеть очень быстро, панорама вокруг меняется очень медленно, волны укачивают, а когда с мотора, добавляющего вибрации по всему борту переходишь на паруса, так вообще как в какой-то колыбельке.
А до ближайшей остановки идти часа четыре минимум.

Через дамбу идти полагается, сообщив по рации дежурному, но рация у нас барахлила и мы проскочили так, зайцами. Посмотрели на ветер и волны, поставили паруса и стали смущать остальных участников внезапной регаты неправильным курсом.
Дошли до Обручева. Антон тихонечко матерился, пытаясь по волнам и навигатору вспомнить, как заходить на Обучев, в результате плюнул и пошел как все.

Очень-очень длинное двухэтажное строение, чуть изогнутое. Кажется, в центре когда-то была церковь, судя по строению помещения и остаткам лепнны. Идти можно только с фонариком, на выдохе - пар. Колеи для тележек, на которых перевозили снаряды, колодцы с остатками лебедок для подачи снарядов в огневые точки. Остатки хранилища боеприпасов. Токарный станок. Известковые сталактиты, покореженный, проржавевший металлолом. Все это выглядит очень безопасным заборосом, но ходить по такому я все-таки предпочитаю в берцах.

О.. Это мой любимый спор с Лешкой.
Мой организм не очень любит синтетику. Не совсем аллергия, просто коже она не нравится. А если обувь на ноге синтетическая, то нога просто начинает гореть.
При +16-18 я предпочитаю перелезать в сандалии и босоножки и никакая сила не заставит меня перелезть в более "приличную" обувь, кроме понижения температуры.
Леш все лето ходит в кроссовках.:buh: Пару лет назад он рассказами о том, какая там крутая дышащая поверхность и как в них удобно соблазнил меня на покупку кроссовок.
В берцах у меня кожаный верх и шерстяная стелька. В кроссовках все та же чертова синтетика, пусть и супердышащая. В берцах можно спотыкаться, проваливаться в лужу, ходить в дождь по лесу. В кроссовках хорошо кататься на велосипеде и ходить по городу. В прохладную погоду. У берц лучше сцепление с поверхностью, в кроссовках я по той же мокрой траве скольжу. И в наш питерский лес я в кроссовках не пойду, никогда не знаешь, где найдешь болото. Возможно, ты уже будешь посреди него.
Собственно, с учетом частоты, с которой я за город выбираюсь, что берцы мне уже лет шесть служат и еще столько же прослужат, так и кроссовки эти еще лет на десять. Ну и фиг с ними.
Где-то тут должен появиться Катсу и начать рассказывать, что мои берцы вовсе не берцы, а вроде как тактически ботинки, но я опять забыла как правильно и по привычке называю их берцами

В общем, я в очередной раз порадовалась непробиваемости моей обуви. Это ж любимое дело - споткнуться об острую железяку.
Еще я порадовалась поясной сумке со всяким полезным ("Убери гульфик!" - вопил Тёма), потому что через подозрительные завалы перебираться в перчатках и с фонариком лучше, чем без оных. Я балована и капризна, мне, видите ли, комфорт подавай.
Постояли, посмотрели на то, как катер со всего размаху сел на противопехотные противодесантные заграждения в воде. Самое смешное, что они очень хорошо видны, на них волна сильнее и всегда на одном и том же месте. Катер сполз сам, но народ для предполагаемой помощи рядом тормозил.
Прошлись по верху строений. Торжество природы над цивилизацией, сочетания ржавых остатков механизмов и всякой растительности, поглощающей остатки человеческого пребывания тут.

В который раз думаю, что ведь можно даже не приводить это дело в порядок, просто наладить сюда правильную экскурсию, уже на это можно было бы потихоньку ремонтировать. Так же как и на Обручева не так уж там много мусора.

Переночевали.
Утро началось с солнечных ванн. Пока основной состав валялся на солнышке (9 утра, солнце печет как не в Питере, грех не воспользоваться) бедный светлокожий Тема прятался в каюте и страдал. Пришла сестра, спасла бедного Тему кремом от загара. Как истинная наследница собственного готического прошлого она использует самые мощные средства от загара.
А вечером я выяснила, что у меня за вот этот утренний час, пока я вот даже не загорала, а возилась по хозяйству и прочим мелочам у меня сгорели плечи.

Процесс отхода яхты сопровождался потерей коптера в кустах (нашли) и обратным одеванием от купальника до всего-чего-можно плюс спальник сверху. Я уютненько устроилась на полукруглой крыше каюты, привязав предварительно кроссовки к основанию вант. Как при качке на сваливаюсь - до сих пор не знаю, видимо, спать хочу сильнее.
Следующая остановка - форт Зверев. Во-первых, в отличии от остальных фортов у него не сохранился нормальный причал, дно рядом очень каменистое. Шверт мы, конечно, подняли, но начали царапать об дно рулем. Во-вторых, яхту одно оставлять стремновато, поэтому ходили двумя партиями.

Зверев выглядит более красивым и парадным по сравнению с другими фортами. Гранитная отделка, какие-то архитектурные красивости, чуть меньше фортификации, утилитарности по сравнению с другими фортами.
И чудовищные пещеры. Я уже потом прочитала, что там горел отработанный мазут. И я понимаю, что люди скорее всего там не погибали, но черные закопченные стены, провалы посреди залов, стеклянные сталактиты, черные, копченые стеклянные стены и и стекло, стекавшее в провалы в полу, это не может ощущаться иначе, как очень мрачное место.

На третий день, посмотрев прогноз погоды решили не оставаться.
Теперь осталось все-таки попасть на перегон из Финского в Ладогу и все мои яхтенные гештальты будут закрыты. Шесть лет! Шесть лет каждое лето я бываю на этой яхте и все никак не попаду на перегон.

URL
   

Наблюдалки, мечталки и прочая, прочая...

главная