Dreeema
Мы не безумны, мы някнуты...
Мне тут статейка на глаза попалась...
geektimes.ru/post/290099/
"Законопроект вводит новое понятие «идентификационный модуль». Это электронный носитель информации, который устанавливается в пользовательское оборудование. С его помощью и планируется идентифицировать абонентов."

Из-за собственной забывчивости, все никак не могу новых книг на телефон закинуть я сейчас читаю "Анклавы" Панова. Не знаю, в который раз.
Мои собственные примитивные мыслишки таковы: Короче. Раньше народу что-то не нравилось, он кипел в интернетах и на улицу не выходил. Всем вставляют чипы, народ начинает по-старинке, на кухнях собираться. С последствиями, так сказать. Подобное свободомыслие надо прекращать, поэтому находят повод таки вставить всем "балалайки" - чип с подключением прямой к нейронам мозга или как-то так.
Кстати, в "Анклавах" на территории России они у всех в обязательном порядке должны были стоять.
Но как обычно, проект был хорош на бумаге, а на деле все будет дико глючить. Или их научаться вскрывать-корректировать примерно за год. Как с запретами на "подозрительные сайты", нашли же способ не только обходить запреты, но и прекрасно троллить.

Хотя вариант Оруэлла мне больше кажется вероятным. Вот даже не надо следящего за тобой экрана, вот он, чип прямо в твоем устройстве.

В общем, кажется, они там реально утопии читают и хорошие идеи на вооружение берут