Dreeema
Мы не безумны, мы някнуты...
Я не могу сказать, что в детстве мы жили совсем уже бедно. Или родители так умели выкручиваться, или мы были чуть меньшими привередами. Но и всего, чего хотелось мы конечно же не получали. И довольно часто что-то строили и делали сами, от запускаемого с помощью резинки самолета, идею которого подсмотрели на детской площадке до домика, сплетенного из куста ивняка, росшего на даче. От нас не прятали инструменты. Интересно, бабушка спокойно смотрела, как мы молоток держим или все-таки с замиранием сердца? Короче говоря, то самое "голь на выдумки хитра"
Имхо, это то самое, что развивает фантазию, творчество и способность выкручиваться имеющимися средствами.

Иногда я захожу в детский мир на экскурсию (или за нерфами, тут ведь как), смотрю на кучу прекрасных штук и вздыхаю, где все это было в наше время?

Отличается ли для ребенка пластиковый домик от шалаша? И то и другое можно собирать с папой.
Есть куча прекрасных развивающих игр. Есть ли разница, обклеивать самодельными обоями обувную коробку или фабричную заготовку?
Влияет ли это все на "синдром нищеброда"? И нужен ли будет в дальнейшем навык "чего-то нет? ну ок, сделаю". Ведь в магазинах реально что-то проще купить, а то и заказать.

Вообще меня греет мысль "а если апокалипсис". Трезвая часть разума подсказывает, что если апокалипсис, то скорее всего я буду не очень красивым трупом. И еще греет мысль, что при фразе "нужны рога на фотосет, ну ок, у меня есть часик и хомячьи запасы" на меня иногда все еще смотрят с восхищением. Но надо ли мне это на самом деле?