Кажется, скил "не ругаться в инетиках" прокачен больше. Оказывается, можно позволить себе поругаться и тогда будет очередной холивар, а можно просто не позволять себе этого, спокойно объяснить свою позицию и внезапно найти адевкатный отклик. Если хозяин поста изначально адеватен. Идея не нова, но работает же. И не только тут.
А зачем нам неадекватные собеседники?
Выходные были сказочные. Меня пригласили на Ладогу под паруса уже привычной и милой моему сердцу "Лафы". И не только меня, а еще и Лешу, что не могло не радовать.
Путь туда я ехидно следила, как Леш пытается молчать, ибо он был не за рулем, а стаж вождения Димы довольно скромен) Ну и методы вождения разные.
К 11 вечера пятницы мы не только успели отплыть, но уже приплыли к сети привычных островов, успели выяснить, что на желаемом месте стоит яркий кораблик (Хиппи! - Нет, сектанты очередные), что с противоположной стороны очень много злых комаров и что вода - просто блаженство.
Каждый заход в воду, а он был с кормы яхты звучал так: сначала спускаешься по лесенке до щиколотки, дергаешься, что она холодная, потом ступеньки заканчиваются и ты чуть ли не с головой ныряешь в воду с классическими охами от внезапно холодной воды. Через секунду ты осознаешь, что вода не парная, но для купания в жару идеальна и кричишь следующему, что вода чудо как хороша. Следующий в точности повторяет цикл. Достаточно жарко и на контрасте, конечно, чувствительно.
В субботу мы позавтракали и воспользовавшись несбывшимся прогнозом о штиле пошли шататься под парусами. И там я сделала ошибку... Солнце жжет, но на открытом водном пространстве это не чувствуется. В прошлые разы даже при +18 я себе морду сжигала, как будто с курорта являлась. Я взяла крем, но перепутала, и взяла для загара. И намазала ноги до линии шорт и вечно сгорающие плечи. А на яхте шаталась уже в купальнике, уснула на спине и сожгла ноги выше линии шорт, пузо и грудь. До ярко-малинового цвета. Угадайте, каких мазей нет в аптечке сестры?
Вдоволь нашатавшись мы ушли на освободившуюся стоянку. Кажется, это все-таки были сектанты, ну как можно сидеть на поляне среди крупнейшей голубики и черники не обобрать хотя бы то, что рядом с костром?
Ребята отправились кто спать, кто гулять, а мы с Сашей потопали собирать чернику. Ползти на склоны-террасы как в прошлом году не рискнули, уж больно экстремальным был туда путь, нашли кучу крупнейшей черники в зарослях багульника и не торопясь за минут 40 набрали по литру. Розовых драконов не дождались, ребят черникой накормили. Зараза, пока по лесу ходили - вроде нормально. Вспотела я до состояния мокрой мыши в последние пять минут, пока шли к лагерю.
А вечером горланили на все озеро песни, спорили о методах приготовления картошки в костре и подкармливали летучих мышек. Ну как, подкармливали... На нас сбежались окрестные комары обедать, а на комаров сбежались мышки.
А еще споили Антона. Я никогда его таким не видела. Вином. Споили до головной боли с утра, что меня удивило. Пили вчетвером (Дима за рулем), примерно одинаково, ребята с утра думали о смысле жизни и о своем поведении, а мы с Сашей как-то бодрячком бегали...
Зато на обратном пути был попутный ветер, шли как на моторе, только под парусами. Но и парусами закрыло всю палубу, так что сгорела я только спереди, сзади какой белой была, такой и осталась.И чуть ли не четкая полоса по бокам...
Один минус был, спать очень душно. На яхте спальные места в носу и на скамейках, плюс два гроба. Гроб - это то, что под сиденьями на корме яхты, ширина сантиметров 50. Мы как умные с Лешей в первую ночь заползли туда вдвоем, маялись оба, если один лежит на спине, второй может только на боку. Надышали столько, что с потолка капало, а дверь толком не открыть, с болота толпы комаров прилетает. Вторую вроде расползлись по сиденьям в одиночку, но от духоты это не спасло. Я ушла спать на нос под утро, не выспались все-равно капитально.
Зато на обратном пути заползли в приозерскую кафешечку, где подавали местную свежую рыбу. Уж на что я речную рыбку не люблю, но форель была сказочная.