Пожалуй, стоит собрать опыт путешествий на машине в один пост.
Мы - это моя сеья, 4 человека. Путешествовать мы начали, кажется, с 97 или 98 года, сначала Новгород и Псков, в Псков уехали уже с ночевкой в офицерской гостинице, в похожей ночевали и в Москве. Поездки становились все более продолжительными, сначала по европейской части России, потом Украина, Белорусь. По Украине катались конечно же с заездом в Крым, доехали до Львова. В 2010 в первый раз выехали в Европу, через Польшу в Германию с заездом в Австрю и Чехию. На следующий год метнулись в Италию. Соответсвенно опыт и байки накоплены в количестве. И да, страны, перечисленные выше - эо только основные, если по пути следования был интересный город, мы в него заезжали.
Часть 1. Русскоязычные страны.
1. Еда. У нас с собой туристическая горелка и такой же баллон. Приготовить суп из консервы, поесть и помыть посуду занимает час, и это вполне удобно.
2. Если готовить не самим,то останавливаться лучше всего там, где стоит хотя бы один дальнобой, дальнобои едят только в провереных местах.
3. Если планируете ночевку, то расчитывайте, что примерно 100 км до Москвы и 100 км после мотелей нет. Ну, либо крайне понтовые, скорее для загородного отдыха. По крайней мере так было еще три года назад.
4. Уж не знаю, на сколько важно, но попытка съехать в темноте и переночевать в машине/палатке заканчивалось пробуждением или около помойки или чуть ли на заднем дворе чужого дома. Но может это нам так везет.
5. Так делать не надо в принципе, в смысле влетать в аварию, но если уж на дороге что-то случилось - люди всегда останавливаются. Буквально через одного. Взаимное останавливание при возможности это сделать привествуется.
6. В машине удобно держать что-то пожевать. У нас это или сухофрукты, или орехи или пшеница в меду, что-то такое. Организм, хоть и не двигается, но еды требует чаще, чем ожидаешь.
7. Сезонные фрукты вдоль дороги брать стоит. Они чаще всего вкусные, а спросить, где их вымыть всегда можно. Ну и см. пункт 6
8. Ночью ехать тяжело, свет в глаза несколько дезориентирует, иногда ночью свое положение на дороге корректируешь только по ограничительной линии справа, если она есть. На это есть спасение вроде желтых очков, но все очень индивидуально.
9. Подушки и пледы в машине вот так на пару суток езды - это очень круто. Ну или хотя бы только подушки.
10. При въезде в приморский город лучше сначала немного покружить по городу, определиться с количеством табличек "сдаю квартиру/дом", а уж там искать что-то подходящее. В Крыму жилище найти можно всегда, за наши края - не могу знать. Но при въезде в город и около вокзала предложения будут гарантированно дороже. Люди в незнакомом месте боятся остаться ночевать без дома и хватают первое что попалось, чем и пользуются квартиросъемщики. Если машина - иномарка, то тоже лучше идти искать без нее, какой-то процент "за понт" накинут. Ну и поторговаться наверняка можно. Или хотя бы просто поморщиться при назывании первой цены. "ну, я подумаю..." Но это логично делать, если таковых предложений по городу много висит.
Если искать какие-то отели или дома отдыха - ничего про них не знаю, мы всегда дикарями ездили.
11. Зато поболтав с местыми можно выяснить тайные тропы и дикие пляжи. Мы в Севастополе в результате до очень крутого пляжа доезжали на местной моторке, которая туда два раза в сутки ездит. Случай не единичный.
Так что если возможности собственной сущности позволяют много болтать с незнакомыми людьми, то лучше поспрашивать.
12. Это мое личное мнение, но ня пляж удобнее ходить с туристической пенкой. Она сглаживает неровности, ее легче отряхнуть, она в принципе легче, пусть и объемнее. Опять же, на любителя.
13. На море хочется много есть. Это тоже вроде как очевидно, но внезапно борьба с волнами требует больше сил, хотя в соленой воде легче плавать.
14. Небольшой шторм в 3-4 балла при должном умении плавать - крутой аттракцион. Главное - успеть поймать улетающий купальник.
15. Этот пункт лучше уточнить, но южные дворцы и парки обычно заслуживают внимания. Но опять же, на любителя.
16. До оных дворцов дешевле добираться на собственной машине, сужу по крыму, но из 300 тогда еще гривен стоимость самой экскурсии по дворцу составляла всего 50. Опять же. этот момент лучше уточнить.
17. Спелый инжир - божественный фрукт. Но абсолютно нетранспортабельно.
18. Шляпа - друг человека! Так же как крем для загара и от солнечных ожогов.
19. По России тоже можно забронировать частную кваритру для проживания заранее. Но как она в итоге будет выгялдеть - абсолютно непредсказуемо.
20. Бронь хороша если ты уверен, что проедешь определенное расстояние.
21. Узнавать адреса гостиниц лчше заранее. Наш опыт катания по ночным городам в поисках гостиниц велик и неприятен. Да здравствует интеренет, в начала двухтысячных эту информацию достать было нереально.
22. Дешевые отели не всегда на окраинах. Часть 2. Европа.
1. Еду можно по-прежнему готовить самим на оборудованных стоянках. Чистые скамеки, а если повезет, то и туалет с раковинами будут в вашем распоряжении.
2. Я не знаю, почему. но кофе в пять утра на заправке божественен.
3. Там же на заправках всегда есть туалеты. Иногда они радуют феричным количеством смутно понятной техники, иногда удивляют неопрятностью. Почему заправки? Ха, плотность застройки такая, что найти место для пикника около трассы практически невозможно. Если не деревня, то хутор. Да и съехать с трассы тоже не всегда возможно.
4. В Польше тоже есть фрукты в ведрах вдоль трассы. и не менее вкусные. Языковой барьер решаем, надо только медленно говорить. Ну или знать украинский.
5. Старинные города радуют своим односторонним движением. Улицы узкие. Навигатору доверять слепо не стоит, он не всегда в курсе, где проехать нельзя.
6. Мы пару раз случано обнаруживали себя заехавшими в пешеходную зону. Народ отнесся к этому с пониманием.
7. отслеживать иностранные названия водителю находу достаточно сложно. Второй человек рядом, следящий за указателями спасает положение.
8. Русскоязычные экскурсии есть не везде.
9. В бывших дружественных СССР странах мне понравилось ходить на экскурсии. Может это нам так везло, но попадались исключительно фанаты своего дела в возрасте, а от акцента я тащилась в хорошем смысле.
10. В Италии непривычно много негров. И, кажется, большая их часть или продает что-то на улице или занимается подобием лохотрона, протягивает вам цветы или фенечки. Не брать, если вы не двухметровый амбал.
11. А еще в италии н так уж и чисто, особенно после Германии
12. Альпы стоят того, чтобы пересекать их на машине.
13. И приальпийские города типа Зальцбурга или Инсбурга стоят хотя бы пары часов вашего внимания.
14. Вечные холмики и горки. Заехать по горке в пробке. Припарковаться на уклоне. Да здравсвуют подземные парковки.
15. Иногда парковки ОЧЕНЬ дорогие. Лучше уточнять заранее.
16. В Хорватии дейсвет фокус как и в Польше, чтобы понимать человека достаточно попросить говорить его медленно и смотреть на жестикуляцию.
17. Проехать по Венеции по главному каналу можно и на местной маршрутке, если вы встали у окна, то это ничем не хуже гандолы.
18. Гандолы дешевле в дневную жару. Пик восторженных утренних туристов спал, а вечерние романтики еще не появились
19. В дворец дожей мы пошли за час до закрытия. Утром очередь была просто огромной, вечером мы зашли вообще без очереди. И часа вполне хватило на осмотр.
20. Дробленый лед в пластиковой мясорубке - это вкусно и освежает лучше морожного. Голубой - это анисовый. Зеленый - мятный и создается впечателние, что раздробили наши мятные карамельки. Резаные фрукты - прекрасный перекус. особенно в жару.
21. Верона стоит, чтобы в нее заехать. И к черту Джульетту, Верона и без нее хороша.
22. Паром из Италии в Хорватию хорош, но ночью там аццкий дубак.
23. В некоторых районах Хорватии тапочки для плаванья - необходимость.
24. Не все параходные экскурсии по заповедникам Хорватии хороши, если только вы не веселая самодостаточная компания.
25. Если вам неудобно носить шляпу. можно носить солнечный зонтик. В принципе зачастую все-равно что носить, лишь бы хоть немного прикрыло от солнца
26. В Италии распространены питьевые фонтанчики. Они жизненно необходимы. В Венеции вода в нем пахла йодом, но это было мелосью по сравнению со стоимостью бутылки с водой в магазине.
27. Собираясь в Венецию отель дешевле забронировать в пригородах Венеции.
28. Бюджетные студенческие отели A&Q есь, кажется, по всей Германии и они ну очень приличные. Как обстановка в номерах, так и завтрак.
29. Фразы "лекарство от головы. живота, печени, почек" лучше выписать заранее дома. Пусть лучше записка пролежит всю поездку в чемодане, чем ее не будет при необходимости. Совет для таких плохоговорящих как мы.
30. Напитки подают перед основной едой. Мы привыкли чай пить после, но регулярно забывали предупредить об этом официанта.Если что-то еще вспомню - допишу.